Вт. Июл 7th, 2020

Неизбежная жертва: стало известно имя первого украинского гражданина, пострадавшего от китайского вируса

87010789_202577057788880_4160837554700025856_n

Ночной брифинг премьер-министра Алексея Гончарука в Новых Санжарах был вынужденной мерой: если бы его не было, высока вероятность ночного поджога объекта обсервации. Не исключено, вместе с прибывшими из Уханя. Однако определилось имя первой жертвы вируса. Ею стала, как водится в Украине, мужественная женщина Зоряна Скалецкая.

Спокойной и довольной она не выглядела. Точных, полных и убедительных сведений обеспокоенному народу (через журналистов) не сообщила. Наоборот, подлила масла в огонь, заявив, что, если вдруг кто-то заболеет, его заберут в инфекционное отделение больницы в Полтаве.

Безусловно, Скалецкая, будь ее воля, никогда бы не нарисовалась в Новых Санжарах. На нее «надавили». И это вовсе не внутриукраинские силы, а то самое «внешнее управление», о котором так много говорят в последнее время.

Немного ушел на второй план тот факт, что 21 февраля должно состояться действо в Верховной Раде «промежуточный отчет правительства». И, если Скалецкая и Гончарук управляемы извне, их покровителям очень не понравится реальная картинка происходящего в Новых Санжарах. Поскольку это очевидный приговор медицинской реформе и прочим прожектам «креативных соросят». Симптоматично, что в онлайн-трансляции радио «Свобода» акцент делался на том, что причина недовольства граждан – недостаточное информирование. Хотя на самом деле причина в развале остатков системы здравоохранения.

Позиция, озвученная Алексеем Гочнаруком на экстренном брифинге, не стала новой, — он привычно, заученными фразами уверял, «сделали все возможное». Премьер явно не ожидал и не был готов (в том числе, тезисно) к такому повороту событий, на брифинге демонстрируя глубокую убежденность, что происходящее — отличный повод для пиара.

На их фоне единственным вменяемым должностным лицом выглядел Арсен Аваков. Интересно, что в РФ рассуждают о политических перспективах министра внутренних дел. Внутри Украины привычно раскручивается пиар-кампания под Авакова: нельзя бить полицейских, монополия на насилие, «а вот в Америке» и т.п.

Не исключено, что мы наблюдаем жестокую игру Авакова и, вероятно, Коломойского на размыв реальной власти Зеленского. Фактически , если эти двое заключили тактическое соглашение, они начали кампанию на местные выборы. Теперь понятна такая странно-глупая и раздражающая протестующих реакция Зеленского.  А Скалецкой можно и пожертвовать. Тем более, ей наверняка дали некие гарантии физического выживания.

К чему это приведет? Гончарук сместит в Верховной Раде (если тогда придет) акцент со слайд-отчета и связанного с ним коррупционного скандала на собственный героизм в Санжарах. Это будет выглядеть глупо и в сильном отрыве от реальности.

Что на руку Авакову. И такое явление как выход Авакова из тени напоминает последний год президентства Петра Порошенко, когда министр внутренних дел был в миллиметрах от отставки, но каждый раз случалось что-то и он оказывался незаменим.

ЗамПолит

От редакции. Фото, которое запостил Гончарук, — самое правдивое из всего. что увидели и услышали украинские граждане. Острая ситуация, а премьер в наушниках, постит «креативную» фотку и занят исключительно собственным смартфоном. Такой премьер и спасет от вируса. Только такой.