Пн. Апр 6th, 2020

Тайна COVID-19: вирус таит новую неожиданную угрозу

66680F3A-23ED-47AF-A2EB-526322CAFC6F_w1023_r1_s

Коронавирус COVID-19 шагает по миру: паника в Италии, вспышки эмоций в США, первые зараженные в Хорватии, То есть, Украина постепенно оказывается в тисках плохо изученной хвори. В ответ на угрозу министерство внутренних дел анонсирует замеры температуры у всех въезжающих в страну. Между тем, у вируса есть мощный политико-экономический подтекст.

Степень паники

Пока одни украинские граждане бичевали других украинских граждан за события в Новых Санжарах, не менее эмоционально потенциально зараженных восприняли в Соединенных Штатах (локально), в Италии и в том же Закарпатье.

При этом — примечательный момент! – в самом Китае, откуда пошла зараза, внешне все спокойно. Во всяком случае, без видимой паники. Применительно к КНР, можно сослаться на тотальный контроль властей за СМИ и на беспрецедентные меры безопасности.

Предупреждение Европе

Молчит и Россия. Немного пошумели, когда привезли эвакуированных, после чего – тишина. Допустим, тоже тоталитаризм. Но, после вспышки эмоций у Дональда Трампа в ответ на чувства некоторых сограждан, затихли и Штаты.

Эпицентр паники перемещается в Европу. Италия – вторая или третья экономика ЕС, после Brexitа экономический вес Италии в Евросоюзе возрос. И на фоне вспышек паники в Италии идиллически спокойной выглядит Великобритания, где эвакуированных поселили почти без строгих изоляционных мер.

Китайская грамота

Китай, при отсутствии паники, вообще оказался бы вне эпицентра внимания, если бы Пекин не генерировал основные значимые вести по CОVID-19. То, что выдает Китай, настораживает. Например, во вторник, 25 февраля, ВОЗ предала гласности меры сдерживания распространения вируса. Вроде бы сигнал успокоиться, — но нет! В тот же день из Китая пришла весть, что следы COVID-19 выделили из анализов выздоровевших пациентов. Новость полностью перечеркивает успокоительный эффект от мер, опубликованных ВОЗ. Ведь, с учетом новости из Китая, неизвестно, могут ли выздоровевшие разносить вирус и в течение какого времени они являются разносчиками заразы.

Иероглифы против латиницы

Заметно, что именно Китай пытается разогреть страсти по вирусу, а ВОЗ выступает сдерживателем эмоций, упрямо отрицая как факт пандемии, так и вероятность таковой. Почему?
Вернемся в Великобританию. На фоне нескольких скандалов, связанных с коррупцией и серьезными недочетами в сфере здравоохранения, англичане удивительно спокойны. Во всяком случае, пока.

На фоне такого спокойствия обеспокоенным выглядит немецкий эпидемиолог Жерар Краузе. По его мнению, полная защита от «змеиного» вируса невозможна:

— Не стоит впадать в иллюзию, что отдельно взятую страну можно навсегда оградить от такой инфекции. В случае с COVID-19 это, вероятно, не удастся. Рано или поздно с этим типом вируса столкнутся все страны в северных широтах.

Спирт снаружи – здоровье внутри

Вместо признания очевидной перспективы пандемии ВОЗ, в свою очередь, рекомендует:

— тщательно соблюдать гигиену (мыть руки, поверхности,  с которыми контактировали потенциально зараженные), отдельный совет – обрабатывать руки спиртосодержащим или мыльным средством,

— надевать медицинскую маску,

— закрываться при чихании или кашле.

Особенное умиление вызывает рекомендация держать дистанцию не менее 1 м в общественных местах, не прикасаться руками к глазам, носу и рту.

Подоплека «змеиной» заразы

Как ни парадоксально, в истории с короравирусом сталкиваются не столько две концепции здравоохранения: медбизнес и система Семашко, — сколько рынки.

МВФ уже прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики из-за коронавируса. Эксперты не исключают, что удар будет посильнее «Леман бюазерс» в 2008 году. Якобы пострадает Китай: китайские товары не будут покупаться из-за ужаса перед вирусом.

Но, как показывает статистика, в последние недели растет заболеваемость вне Китая. И Пекин разогревает панику. Китайцы словно стали владельцами «черного ящика Пандоры», из которого может появиться что угодно. Гипотетически, китайских производителей ожидает спад спроса и, как следствие, прибылей.

Но кто сказал, что Китаю это невыгодно? С одной стороны, во власти верх одержат противники рыночных реформ, «старая закалка», попутно подминая под себя китайский бизнес. С другой, китайские товары упадут в цене, что, спустя несколько месяцев, стимулирует на них высокий спрос.

Тем более, COVID-19 нанес серьезный ущерб Южной Корее – прямому конкуренту Китая в регионе, и Японии. С учетом возможности заражения через купюры, быстрыми темпами страны будут переходить на электронные деньги и криповалюты. Перый пример уже есть.

Не исключено, мы наблюдаем передел сфер влияния и схватку «восточного тигра» Китая за рынок сбыта. В бизнесе все средства хороши. Неизвестно, откуда взялся вирус. Но, кто знает, вдруг Пекин сыграл на опережение?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»