Пн. Апр 6th, 2020

Великий комбинатор: что происходит в мегакоманде Зеленского и к чему приведет

3 (1)

Владимир Зеленский может в считанные дни полностью обновить команду. Первые скандалы свидетельствуют об ожесточенной схватке за реальную власть. Президент, в результате комбинирования, может или сформировать свою вертикаль и укрепить влияние, или остаться в абсолютном вакууме.

Неопалимый Тигипко

В качестве нового премьера озвучен Сергей Тигипко. Оказывается, и Зеленский, и Гончарук ведут с ним переговоры. Ничего удивительного, если вспомнить, что этому предшествовал форум по угольной промышленности и тяжелый скандал, связанный с невыплатами зарплат. Нейтрален в идеологической части и приемлем внешними партнерами Сергей Тигипко. Он устраивает олигархов. Даже Игоря Коломойского, которому, по косвенным признакам, может все-таки вернуться ПРИВАТбанк.

Но почему Зеленского спросила о нем журналистка радио «Свобода»? Почему президент охотно признал, что вел переговоры?
Тигипко нельзя назвать близким Петру Порошенко, но связь между ними есть, — «Ленкузня». Если Порошенко принимает хоть какое-то участие в дележе портфелей, он будет настаивать на Тигипко в правительстве. Его устроит Тигипко в качестве вице-премьера: гарантия личной безопасности и отвод негатива на Гончарука.

Вопрос, зачем самому Тигипко латать падающий рейтинг правительства Гончарука. Ответ – в трех буквах.

Игра и контригра

Предположим, вопрос о назначении Сергея Тигипко в правительство был почти решен на утро 26 февраля. И вдруг вопрос журналистки «Свободы» резко снижает вероятность вхождения Тигипко в Кабмин. Это значит, активизировались продемократические (проамериканские) силы в Украине. Им Тигипко невыгоден. Как и самому Зеленскому, поэтому он охотно назвал эту фамилию. Для Зеленского опытный политик в правительстве, связанный с Порошенко, нежелателен: это неизбежно приведет к переносу центра власти с ОПУ в Кабмин. В перспективе, к слову, под рукой готовый кандидат в президенты – если досрочные выборы вдруг.

Но, не исключено, «ножку» Тигипко подставила Юлия Тимошенко. Судя по ее медиа-активности, лидер «Батькивщины» метит в премьеры. Она вряд ли проходная у Трампа, но Тимошенко умеет ждать: ей достаточно добыть веские аргументы о коррупции Порошенко и Тигипко и представить их Вашингтону.

Но у демократов свое видение: Гончарука оставить, завести еще больше «соросят». ПО непроверенной информации, обсуждается возвращение одиозной Ульяны Супрун и некоторых «варягов».

Тестовым станет решение МВФ. Пока миссия изучает ситуацию.

Молодец, двойка

У Фонда есть поводы для недовольства. Главный – провал рынка земли. Пока что законопроект заблокирован на несколько недель. «ОП-ЗЖ» и Виктор Медведчук лично пытаются выторговать под отзыв поправок максимум возможного: потепление отношений с РФ и Генпрокуратуру + НАБУ.  Возможно, это и удалось, если бы кто-то не слил информацию о переговорах. Медведчуку пришлось признать «грязные инсинуации».

МВФ, изучив ситуацию, все-таки будет настаивать на рынке земли. Соответственно, нынешняя схватка происходит за то, кто именно начнет продавать вожделенные га. Самосожжение под ОПУ было не случайным. – «ответочка» за кулуарный скандал со сливом информации о переговорах.

Фонд может настаивать на Гончаруке. Но, скорее всего, пойдет привычным путем – дать денег Украине под очередную «последнюю надежду».

Иди и не смотри

Синхронно с Тимошенко заактивничал в СМИ и Дмитрий Разумков. Однако не только там. Он показательно стал чаще встречаться с нашими внешними партнерами. Что и породило слухи об автономном плавании.

В это плавание Разумкова отправил Зеленский. Разногласия между ними стали заметны еще к финалу второго тура президентских выборов, когда Разумков работал над программой, а электорат завоевывали бессодержательным креативом. Затем, на парламентских, Разумков остался в меньшинстве, так как, вновь победила идея «даешь креатив». Его попытки отстроить что-то партийно-респектабельное (хотя бы в глазах Запада) провалилась. Разумкова не взяли в Париж на саммит в нормандском формате. И он резко охладел к «Слуге народа». Затем отход от лидерства в партии был оформлен формально. За Разумковым осталось кресло спикера ВР, но это сигнатура, — ведущую роль там играет Руслан Стефанчук. Поэтому ему ничего не остается, как уйти в «самоволку».

Все посыпалось куда-то

Если Разумков останется спикером, а Тигипко все-таки войдет в правительство, мегабольшинство в парламенте рассыплется. На данный момент, «Слуга народа» — единственная реальная опора президента. Как только фракция начнет оформлять раскол, центр влияния переместится в правительство.

При этом реально могут выиграть два человека: Порошенко и Медведчук. Если допустить, что Медведчук в обмен на отзыв правок к закону о земле (не всех и не сразу, но гарантированно) перемещается в кресло спикера, а Тигипко – премьера, Зеленскому останется только грозить пальчиком и гнусавить в видеороликах. Только спикер в спайке с премьером способны противостоять попыткам выстроить в Украине жесткую президентскую вертикаль.

Зеленский будет то хвататься за Гончарука как за соломинку, то пытаться убрать его. Процесс размывания реального влияния его команды достаточно отчетлив. Воспользоваться моментом захотят многие.

Это значит, что никакие рейтинги не гарантируют Зеленскому спокойной весны. И уж, конечно, не лучший фон для подготовки встречи в нормандском формате. Кстати, любопытно, что новый «шатун» совпал с попыткой принудительного вызова Петра Порошенко на допрос.

ЗамПолит