Вт. Сен 22nd, 2020

Вечерний квартал: что Зеленский задумал в Раде

52908287_2293539580670568_8626126498991964160_o

Президент Украины в пятницу вечером попросил созвать внеочередное заседание парламента. Финал рабочей недели утонул в версиях: зачем, почему, что будет. На самом деле, может быть – ничего. И ого-го.

Банковая и пустота

Вечерний формат привычнее Зеленскому. Тем более, для того, что планируется на среду. С одной стороны, на слуху Сирия и коронавирус. С другой, экономический кризис. Три веские причины для визита Зеленского в парламент.

Но может быть и еще одна, — Донбасс, мир и Крым. Предположим, Зеленский получил геополитические предложение, от которого трудно отказаться. Не случайно он 28 февраля на форуме по Крыму намекнул на возврат полуострова. Реагировать на них нужно срочно. Такое предложение может исходить только из России и/или через посредников, при обязательном согласовании с США.

Сурков медитирует

Бывший куратор украинского направления в Кремле Владислав Сурков дал СМС-интервью, которое вызвало в Украине немалый резонанс. В частности, он опроверг существование украинской нации, обозначив лишь украинство как идею

Если президент РФ решил одним махом покончить с украинским вопросом, сейчас самый удобный момент: в Штатах заняты выборами, на Украину надвигается финансовый кризис. Вернуть Крым Россия не может по идеологическим соображениям, а урегулировать Донбасс — пожалуйста. Вместе с Ринатом Ахметовым, который предпочел все-таки отдельную вотчину жизни в России.

Такое предложение может быть только ультимативным и срочным. Более того, в свете заявлений Киева о перезагрузке Минских соглашений такое предложение можно расценивать как последнее китайское предупреждение Кремля.

Причем, с учетом происхождения коронавируса, в буквальном смысле слова.

Зе играет на рояле

Зеленский поставлен перед выбором: или он принимает предложение, или срывается встреча в нормандском формате. Президент Украины предпочтет оставить пространство для маневра.

И, быть может, ему бы удалось, если бы были деньги. Но их нет. МВФ молчит, рынок земли заморожен, Гончарук цепко держится за кресло, а в окружении Зеленского разброд и шатание.

У него есть возможности:

— предъявить Верховной Раде готовый комплекс мер по срочному достижению мира,

— распустить Раду и разогнать правительство.

И пшик на выходе

Однако куда более вероятно, что президент, надув щеки, изречет нечто абстрактно-патриотичное. Потому что, единственный выход – добиться транша МВФ. Учитывая первые признаки финансового шторма (снижение индекса Доу Джонса, нервные торги на межбанке Украины в пятницу), основания для беспокойства есть. Для того, чтобы разблокировать рынок земли, понадобится договориться, но не исключено, что МВФ резко охладел к украинским черноземам. Почему так?

Обострение ситуации в Сирии ставит мир на грань прямого вооруженного конфликта между Россией-Китаем и НАТО. В таких условиях Украина теряет какую-либо ценность даже как территория. Разве что, для размещения войск. Но уровень коррупции у нас таков, что ни один вменяемый генерал не двинет сюда какие-либо войска.

А провокации очень могут быть. Как и – что весьма вероятно – повторение военного положения. Формально – из-за коронавируса, который подошел вплотную к границам Украины. А, возможно, уже в стране. В данной ситуации, важной фигурой становится Арсен Аваков. Который может 4 марта получить новую высокую должность и окончательно нейтрализовать Гончарука.

ЗамПолит