Вт. Июл 7th, 2020

Будет весело: в Раде арестуют должностных лиц, а Аваков может взбунтоваться

1902001

В среду, 4 марта, могут кого-то посадить. Или кто-то взбунтуется.

Пора сажать

На такой вариант намекнул лидер фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в комментарии журналистам:

— Действительно, пришла весна, многие ожидают посадок….Этой весной это точно надо будет сделать.

Арт-подготовка к шоу 4 марта ведется по канонам шоу-биза:

— дозированный разогрев интереса (сначала само сообщение, затем слив информации, затем слив повестки дня),

— запутывание аудитории (Гончарук опровергает отставку, не озвучиваются кандидатуры),

— молчание президента и ключевых фигур.

Кого в кутузку?

Наиболее вероятным кандидатом на посадку выглядит премьер Алексей Гончарук. Депутатов в Верховной Раде арестовывали, а премьеров – еще нет. Зрелищно и сенсационно. Кроме того, Гончарук – друг Зеленского. Президент одним ударом:

— выполнит завет Ли Кван Ю «посади друга»,

— отмажет от отставки генпрокурора Руслана Рябошапку,

— окончательно отмежуется от правительства и рекордно повысит свой рейтинг.

Однако арест Гончарука несет Зеленскому и риски. Во-первых, он лично предложил этого человека в премьеры. Во-вторых, после скандала «профан в экономике» это будет выглядеть как даже не политическое, а лично-мальчишеское преследование.

Альтернативные фигуры

Другие вероятные кандидаты в жертвы:

— Андрей Богдан,

— Арсен Аваков,

— Артем Сытник.

Андрей Богдан в понедельник, 2 марта, разместил в соцсети пост о восстановлении лицензии адвоката и пообещал:

Будет весело.

Арсен Аваков вдруг ввел возле Верховной Рады почетный караул Нацгвардии, даже будку-сторожку поставил. Арест Авакова в сессионном зале Верховной Рады будет эффектнее всех вероятных или фантастических шоу. Но, если это произойдет, не исключен бунт Нацгвардии, причем вооруженный. Косвенно о напряженности свидетельствует активизация Нацдружин, которые связывают с ближайшим окружением министра внутренних дел.

Артем Сытник затаился. Корниенко в понедельник, 2 марта, с пылом критиковал НАБУ. Если нет посадок, значит, садовнику следует, минимум, задуматься, а не посадят ли его. Тем более, это будет особенно приятно американцам. А для команды Зе Сытник, условно говоря, «чужой», его не жалко.

Зачем?

Мало кто заметил странную особенность шоу 4 марта в Верховной Раде. Созвав внеочередное заседание парламента и подав повестку дня, президент Украины так и не ответил на вопрос, зачем он это сделал. Судя по интенсивным консультациям, окончательные решения не то что не приняты – их даже на горизонте нет.

Гора породит мышь

Это значит, все может вылиться либо в пустой выхлоп, либо в запасной вариант. Пустой выхлоп – это зрелищная, эмоциональная речь Зеленского с кучей призывов и отсутствием конкретных решений.

Все к рулю

Запасной вариант озвучил первый вице-спикер Руслан Стефанчук на заседании Согласительного совета в понедельник, 2 марта. Он анонсировал подачу в Верховную Раду во вторник-среду законопроекта о народовластии. Это значит, если у Зеленского не получится обновить правительство, он красиво расскажет о выполнении обещания «все мы президенты», потрясая законопроектом.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»