Вт. Июл 7th, 2020

Уже не моно: что произошло ночью в Верховной Раде и как это повлияет на вечер 4 марта и нашу жизнь

86493345_2749584741791614_2406438195622313984_o

Владимир Зеленский как президент получил по рукам от внешних доноров и внутренних олигархов. Такой вывод можно сделать по итогам ночного заседания фракции «Слуга народа» с участием главы Украинского  государства.

Топи его – спасай себя

В ночь на 4 марта окончательно разбит миф о «команде Зеленского». Ее нет. Вместо этого некрасивая возня людей, не так давно публично клявшихся друг другу в верности и преданности. Один обиделся за «профана», второй на глазах изобретает способы удержаться в кресле премьера.

Ни о каком профессионализме или каких-то других серьезных критериях отбора в новое правительство и речи быть не может. Кабмин Дениса Шмыгаля собран в буквальном смысле с бору по сосенке.

Свой среди чужих

Зеленскому оставили нескольких человек, чтобы он не мог умыть руки от нового правительства. Но, однозначно, президент уже не сможет сказать, что это его Кабмин. Соответственно, сужаются его возможности для пиара. Если раньше все достижения правительства он брал в актив себе и своей партии «Слуга народа» (и пиарился на этом), то теперь пиарный ресурс очень ограничен. Возможно, «Слуги…» и смогут похвалиться достижениями нового Кабмина, но никак не единолично президент. Тем самым окончательно развеяно представление о Зеленском как о народном герое, сказочном богатыре.

Мудрый из народа перемудрил

Косвенный, но очень важный эффект от произошедшего, — дискредитация могучего ума Зеленского как суммы умов всех, кто за него голосовал и кто его публично поддерживал. Таким образом, крах концепта «богатырь из народа» может срикошетить по целевому электорату Зеленского и всех последующих «народников».

Это неизбежно приведет к стремительному сокращению влияния президента и синхронному укреплению промышленников и силового блока, между которыми будут происходить короткие стычки за влияние. Гуманитарку привычно отдадут тем, кого еще недавно именовали «соросятами». Это значит, «соросята» получат реальный второй шанс вернуться в госорганы. Однако им куда комфортнее вне госслужбы: влияния и денег больше, а ответственности почти никакой.

Плач по «соросятам»

Парадокс, но довольно скоро мы рискуем добрым словом вспомнить «соросят». Потому что, они рисовали наивные, хорошо просматриваемые, схемы отъема денег у населения.

Новые члены правительства введут такие схемы, которые будет очень сложно выявить, зато легко ощутить. Тестовой стала плата за доставку газа потребителям. По сути, это авансовый платеж, который ничем не обусловлен. Ранее плата «за трубы» была включена в тариф. Выведение ее в отдельную платежку позволяет делать запрос в НКРЭ КП по увеличению данной составляющей. Помимо этого, комиссия банку за оплату каждой квитанции.

Противодействие такой схеме, как видим, очень проблематично. Оспорить ее сложно, так как схема слишком специфична. Единственный способ Зеленскому отыграться — удивить всех 4 марта. Но он уже не сможет. Для этого надо быть Василием Голобородько. А с вечера 3 марта Зеленский потерял все права на этого киногероя и окончательно отделился от него.

Так он и останется грустно закончившейся мечтой об избавителе.

ЗамПолит