Пн. Апр 6th, 2020

Бей друзей: что хотел и что сказал в парламенте Зеленский

8DE15BC6-BAA3-44D6-8D35-0F77C1450EC8_w408_r1_s

После выступления президента Украины в Верховной Раде на внеочередном заседании депутаты 353 голосами «за» отправили в отставку правительство Алексея Гончарука. Однако перед назначением нового Кабмина возникла пауза. Почему?

Некомплект

Сразу после голосования по Гончаруку спикер парламента Дмитрий Разумков объявил перерыв.

Причина озвучена не была.  Но можно предположить, что это недокомплект нового правительства. В течение дня 4 марта стало известно, что Иван Плачков, которого прочили в министры энергетики, отозвал свою кандидатуру. К этом прибавился демарш трех министров из Кабмина Гончарука: Милованова, Новосад и, по некоторым данным, Бородянского. К этому добавился и Роман Жуковский – кандидат в министры экономики – который отказался им быть.

Стало понятно, что новое правительство уже не входе остро ощутит кадровый голод. Косвенно такие опасения подтверждаются тем, что представитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко не исключает назначения министров в новое правительство на следующей неделе. То есть, 4 марта в парламенте будет сформирован не весь новый Кабинет.

И снова о земле

Но у перерыва может быть и вторая причина. Фракция «ОП-ЗЖ», ранее заявлявшая, что поддержит отставку Гончарука, буквально перед внеочередным заседанием парламента определилась, что не проголосует и за премьера Дениса Шмыгаля.

Мы можем предположить, что, если были какие-то консультации с «ОП-ЗЖ» о представительстве в Кабмине в обмен на ускорение рассмотрения законопроекта о рынке земли, они рухнули. Не в последнюю очередь из-за речи Владимира Зеленского. Что же такого сказал президент?

Игры с мячиком

В речи гаранта украинской Конституции прозвучали ставшие привычными для публичных выступлений Владимира Зеленского «жалобные» тезисы. Если в Давосе-2020 он сокрушался, что из-за интенсивной работы на благо страны мало проводит времени с семьей, то на внеочередном заседании парламента (которое сам же и созвал) попрекнул всех, что он не может быть «и нянькой, и психологом, и коллектором».

Это перекладывание, точнее, перебрасывание ответственности не могло не насторожить те политические силы, которые, возможно, собирались поддержать новое правительство. Почему?

Накрутка раскрутки

Речь Зеленского была слишком эмоциональной и яркой, чтобы ее не сравнили с предвыборной. Действительно, отставка правительства и публичный «разнос силовиков» — традиционно сильные средства для укрепления и роста рейтинга президента, независимо от фамилии. Но зачем Зеленскому так срочно понадобилось наращивать популярность?

Перевыборы в одномандатном округе №179 в Харьковской области показали, что бренд «Зе» не срабатывает. «Слуге народа» даже пришлось снимать Викторию Алексейчук, так как, не было уверенности в победе данного кандидата. Ситуация показательна с прицелом на местные выборы: бренд «Зеленский» стремительно теряет популярность, к осени, когда ожидаются очередные местные выборы, соратники президента не успеют раскрутить новый политический проект. А «Слуга народа» полностью зависит от рейтинга президента. И Зеленскому ничего не остается, как начать агитационную кампанию.

В пользу этой версии не только отставка правительства Гончарука, но и планируемая поездка президента в Новые Санжары в обсервацию.

У «ОП-ЗЖ» и других фракций возникает вопрос, имеет ли смысл поддерживать президента, поддерживая формирование нового Кабмина? Ведь, если и у Шмыгаля не заладится, ответственность за его деятельность на посту премьера будет солидарной, не только Зеленского и «Слуг народа», но и всех тех, кто нажал кнопку «за».

ЗамПолит