Вт. Июл 7th, 2020

Батя с мандатом: может ли в Украине появиться свой «Талибан»

8c_2WNeBYGM

Директор Украинского института политики Руслан Бортник в эфире телеканала 112 предположил, что сегодня есть условия для формирования украинского «Талибата» — политико-религиозной организации со священником во главе. Будем ли мы молиться на власть?

Бог не обманет и не солжет

Как отметил Руслан Блртник, Причина – стабильно высокий уровень доверия общества к церкви:

— Если появится священник, рядовой,  честный, условно говоря, в полотняных штанах и постолах, придет в Киев и что-то сделает, он может превратиться в серьезного политического лидера.

По мнению Руслана Бортника, поскольку большинство населения Украины все-таки православные, мусульманский мулла имеет меньшие шансы стать таким лидером. У православных батюшек шансы выше:

— Мы помни, какую роль играло православие с 13 по 20 столетие, насколько сильными были православные движения политического характера.

Перекрестят в «антиРоссию»

 Перспектива появления религиозно-политической силы Украину точно не шокирует. И у нас, и в респектабельной Европе есть христианско-демократические партии. Но сейчас речь идет о появлении внесистемного движения совершенно нового толка, активно-деятельной, со священником во главе. Соблазн велик, ведь священник-кандидат потенциально возьмет больше голосов.

Как рассказал в комментарии Вести.ua ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов, пример активной политической деятельности священников в украинской истории есть:

— Во времена «катакомбного» существования Украинской греко-католической церкви (1939-1989) ее верующие были частично активистами ОУН-УПА (1942-1960-е гг.). Однако крестовый поход против «безбожной советской власти» так и не стал аналогом джихада, ведущегося талибами.

По мнению эксперта, религиозный экстремизм — это специфическое явление. «Талибан», отметил Мартынов, возник в середине 1990-х годов в Афганистане под влиянием пакистанских спецслужб как реакция пуштунских племен на оттеснение от власти в Кабуле в результате гражданской войны между «муджахедами» (воинами Аллаха). То есть, Талибан является сугубо религиозной исламистской структурой. Но религиозный ресурс в Украине еще не задействован политиками на полную мощность, и один из вариантов такой:

— Нельзя исключить дальнейшего использования фактора раскола украинского православия как инструмента превращения Украины в «антиРоссию». Госдеп США открыто поддерживает в этих целях ПЦУ.

При этом Андрей Мартынов обращает внимание, что это углубит раскол и продолжит политизировать конфессии.

 Не православный, а языческий

Украинский «Талибан» у нас возможен, но не православный. Об этом Вестям.ua  рассказала заведующая отделом НАН Украины Людмила Филиппович:

— Если возможен «Твлибан», то только языческий («Азов»), но язычников в Украине не может «выловить» ни один опрос. То есть, их меньше статистической погрешности.

Однако эксперт не исключила такого явления как российский радикализм в Украине, в том числе, и религиозный. А на базе украинских христианских церквей шансы минимальные, ведь христиане по умолчанию не могут быть праворадикальными, в отличие от мусульман, где джихад – борьба с грехом и греховными людьми – догмат веры:

— Христиане ориентированы побеждать мирным путем. Убеждением, любовью даже к своим врагам, гуманностью.

Уже среди людей

Поздно спохватились –наш «Талибан» имеет место быть. Такое мнение высказал независимый эксперт Александр Пелешко:

— По факту, он уже есть среди  людей.

Однако это не столько религиозное, сколько националистическое движение, по задачам приближенное к «Талибану». Но не по методам. Ведь «у нас другое мировосприятие».  Эксперт обращает внимание на то, что идеологической основой для «Талибана», кроме Корана, стал пуштунский кодекс «Пуштун Валай». Это важно для понимания перспектив формирования украинского «Талибана».

 У «Талибана» не было Майдана

Если задуматься, в Украине не только есть своя политико-религиозная формация, но она и серьезно влияла на государство. Это – Майдан.

Формально Майдан очень похож на политико-религиозное движение: политические требования и сакральный лидер (или лидеры) от народа. Элементы самопожертвования («пуля в лоб – так пуля в лоб») и продолжение («мы правительство камикадзе»), регулярное торжественное почитание павших и событий Майдана (ритуал).  Виктора Ющенко как лидера Майдана-2004 называли Мессией без кавычек. В разгар Революции Достоинства 2014 года было трое лидеров, пока инициативу не перехватил Петр Порошенко. Если мы вспомним, Юлия Тимошенко после освобождения из Качановской колонии первым делом прибыла на Майдан для «крещения» на новый политический цикл.

По-старинному не вышло

Более того, сейчас немного найдется в Украине политиков, которые бы не прошли через Майдан или не содействовали ему. Формирование ПЦУ с прицелом на статус де факто государственной церкви, сам факт присутствия Петра Порошенко на Объединительном Соборе (единственный светский человек, не просто бывший там, но и восседавший в президиуме) свидетельствовало о том, что были попытки превратить властную команду во властно-церковную. Которой можно только молиться и которую ни в кием случае нельзя критиковать и тем более протестовать.

Это была попытка закрепить Майдан за собой, заодно придав власти статус святости. Попытка провалилась. Майдан оказался сильнее. Поэтому можно сказать только, что нам и не нужен «Талибан» — у нас есть Майдан.

ЗамПолит