Пн. Апр 6th, 2020

Ушли Рябошапку: в Верховной Раде только начинаются БПТ

87133518_138468207668332_8046297062104367104_n

На внеочередном заседании Верховной Рады в четверг, 5 марта, лишился своего поста Генеральный прокурор Руслан Рябошапка. «За» проголосовали 263 народных депутата. Действо получилось зрелищным: Макс Бужанский гневно обличал, Рябошапка не менее гневно заявлял, что уходит, но вернется. На вопросы парламентариев он отвечать отказался.

Что происходит и почему это важно для всех нас?

Аппетит приходит во время еды. В кулуарах парламента член фракции «Слуга народа» Александр Качура не исключил, что следующий на увольнение — Макс Нефедов, руководитель таможни. А кресло Генпрокурора долго пустовать не будет, в него прочат «слугу» Сергея Ионушаса.

Веских аргументов для отставки Рябошапки не было озвучено, зато эмоций сверх меры. Так, что Генпрокурор разлил минеральную воду. Если он суеверен, тогда понятно, почему сказал, что вернется — пятно на парламентской мебели от минералки может остаться надолго.

Ключ к отставке Руслана Рябошапки — расклад голосования по фракциям. Из «Слуг…» проект постановления поддержали 179, однако 6 человек высказались против» (накануне против отставки Гончарука проголосовал один «слуга»). Значит, как минимум, есть в «СН» эмбрион внутренней фронды. Почти в полном составе поддержала отставку Генпрокурора «ОП-ЗЖ», а также обе парламентские группы и внефракционные. Не дали голосов «Голос», «ЕС» и «Батькивщина».

А теперь вспомним, где 5 марта был и что говорил президент. Владимир Зеленский посещал Полтавщину, приветствовал выходцев из обсервации в Новых Санжарах, общался с местным бизнесом. И, помимо прочего, пространно высказался о рынке земли. По его словам, рынок будет обязательно — когда будет готов Геокадастр и прочие необходимые. А главное — будет принят закон.

МВФ до сих пор молчит о транше, а рынок земли завис из-за поправок «ОП-ЗЖ». Фракция Рабиновича-Медведчука не получила прямых выгод от переформатирования правительства. Однако именно их активный соратник Илья Кива первым пошел в публичную пиар-атаку на Руслана Рябошапку.

Отсюда следует — в Верховной Раде только начинаются Большие политические торги (БПТ). Если Генпрокурора получит «ОП-ЗЖ», другие политсилы могут захотеть таможню. Но таможня — золотое дно. И она тоже может отойти внешне нейтральным лицам, связь которых с «ОП-ЗЖ» сложно уловить.  Как трудно заподозрить кибер-юриста и защитника авторского права Сергея Ионушаса в контактах с Рабиновичем или тем же Медведчуком.

Зато Ионушас и вероятный кандидат на таможню могут быть уличены в контактах с Игорем Коломойским.

Открытым остается экономический блок в Кабмине Дениса Шмыгаля. Вокруг портфелей министров экономики, аграрного сектора, культуры, образования идут напряженнейшие торги. С одной стороны, «ОП-ЗЖ» может сорвать банк за счет поправок к рынку земли. С другой, если Банковая хочет обойти «ОП-ЗЖ», не разменивая поправки на должности, остается только предложить лакомые должности другим фракциям. Судя по голосованию о недоверии Рябошапке, первый раунд удался, — Медведчука и Ко удалось отсечь от вероятного альянса с Тимошенко, Порошенко и Вакарчуком.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»