Вт. Июл 7th, 2020

Вирус перекроит мир? Мнение экспертов

216517-fb

В мире предпринимаются беспрецедентные меры по противодействию коронавирусу. В каком новом мире мы окажется в ближайшем будущем? ЗамПолит спросил экспертов.

Обвал и смятение одним, прибыли — другим

«Зачем кулаками? Векселями!» — говорил один герой другому, имея в виду, как лучше заставить третьего выполнять волю первого. Похоже, обвал фондовых рынков стал палочкой-выручалочкой для тех, кто играет на понижение. Как рассказал ЗамПолиту политолог Андрей Сухраков, конспирологическая версия о том, что коронавирус был специально создан для изменения позиций на геополитической арене, ходит давно:

—  В частности, чтобы повлиять на промышленность Китая, которая и так догоняет Соединенные Штаты. Кроме того, на ситуацию с болезнью уже отреагировал мировой финансовый рынок.

Последствия короанвируса очевидны – усиление позиций стран, которые данная болезнь либо «обойдет стороной», либо окажет минимальное влияние. Насчет Китая – власть там делает все возможное, поскольку страна осознает свою ответственность, но учитывая культурные особенности страны, можно ждать несущественных отставок чиновников. А вот в той же Италии подальше распространение коронавируса может действительно спровоцировать существенные кадровые перестановки.

Отметим от себя, что эффективно противостоять вирусной угрозе оказались способны авторитарные режимы. Или за счет сокрытия информации, или за счет командно-административных мер и системы Семашко.

Президенты в белых халатах

Однако Андрей Сухраков не склонен считать, что врачи придут к власти:

—  Медики могут повторить восхождение в украинскую власть только в том случае, если проводимая реформа полностью потерпит крах, и у общества сформируется массовый запрос именно на профессиональных медиков, которые разбираются в особенностях украинской медицины и знают, как проводить изменения. В данном случае коронавирус можно рассматривать как триггер, который может спровоцировать спрос на «толковых» медиков, а дальше уже все будет зависеть от них самих.

Отметим от себя, что после президента-актера, логически рассуждая, приходит президент-медик.

С ним не согласен независимый эксперт Александр Хмелевский:

— Медики не смогут прийти к власти, как это сделали шоумены. Шоумены постоянно выступают перед своими зрителями, имеют много фанатов. В то время как работа врача не на показ. Врачи редко выступают публично, слабо представлены в СМИ. Поэтому какой-то массовой популярности врачам добиться не удастся.

В то же время, эксперт предположил отставку министра здравоохранения (прогноз сбылся!).

Все останется как есть

Что же до перекройки мира, то Александр Хмелевский считает, действующий миропорядок и геополитические расклады останутся, в целом, прежними. Если и изменятся, то уж никак не из-за коронавируса:

— Коронавирус не станет фактором геополитики. За последние 12 лет мир несколько раз переживал вспышки разных вирусов. Можно вспомнить птичий, свиной грипп. Однако, в любом случае это не приводило к каким-то геополитическим изменениям. Тем не менее, не исключено, что некоторые правительства могут существенно потерять свою поддержку из-за недостаточных мер по преодолению угрозы эпидемии (прогноз сбылся – в Румынии ротация правительства!). Что касается Китая, там смена властной команды не предполагается. Власть Китая действовала достаточно эффективно. В кратчайший срок была построена больница для зараженных коронавирусом, изолирована зона распространения вируса, проводились профилактические меры. В Украине действия власти уже вызвали недовольство и акции протеста.

Отметим от себя, что в обращении по случаю карантина президент Украины Владимир Зеленский позволил себе иронию в адрес тех, кто захочет организовывать массовые акции в разгар вирусного кризиса. И хотя акция в день добровольца под Офисом президента состоялась, особого резонанса она не имела. В отличие от избиения советника секретаря СНБО г-на Сивохо.

ЗамПолит