Вт. Сен 22nd, 2020

Власть медиков: для чего сделали COVID-19

the-day-after-tomorrow-ps

Принудительный карантин, сожженные купюры, опустевшие улицы,- и медики в топе. За несколько недель COVID-19 превратил врачей в главных действующих лиц. Политики следуют за ними в фарватере. Жесткие, беспрецедентные меры уже сравнивают с эпидемией чумы в Западной Европе. После чумы, как мы знаем, кардинально изменились социальные отношения и политика. В частности, был дан толчок демократии. Что будет на сей раз?

Кризис жанра

О глубочайшем кризисе миропорядка ведущие политики говорили несколько лет подряд, Этой теме был посвящен Международный экономический форум в Давосе-2020. Речь шла о новом миропорядке, который в Давосе пыталась представить Грета Тунберг. Однако по итогам форума стало очевидно, что другого инструмента сломать старый мир, кроме мировой войны, вроде бы и нет.

Не забудем, что несколько лет подряд актуальным было межцивилизационное противостояние «Запад – Россия», а до того «Запад – исламский мир». На фоне накаляющейся атмосферы, гибридных и информационных войн власти государств даже с  мноносотлетними традициями демократии давали крен в сторону авторитаризма – или популизма. В ряде стран Западной Европы лидирующие позиции в политикуме получили радикалы или «не политики»: актеры, шоу-мены.

Ломка традиций ускорилась с приходом к власти рискового геополитического игрока Дональда Трампа. Его попытки договориться с Китаем и одновременно разморозить отношения с РФ зашли в тупик. И тут очень кстати оказался опасный вирус.

Свидетели мертвы, бацилла процветает

В разгар новогодних и рождественских праздников мало кто обратил внимание на крошечную заметку, что в каком-то китайском городе медики столкнулись с неизвестным вирусом. Мало ли. Был вирус Эбола, были свиной и куриный гриппы. И вдруг в считанные недели паника. ВОЗ до последнего тянет с объявлением пандемии. Только после смерти врача, впервые заявившего о COVID-19, ВОЗ констатировала пандемию. Однако для этого понадобились заявления от США.

Президент Дональд Трамп дал отмашку на самоизоляцию по всему миру, закрыв Штаты для граждан Евросоюза. ЕС ответил симметрично. Китай и Россия призывают не преувеличивать угрозу. Но каждый день новые случаи заражения: то президент Бразилии, то чета кинозвезд, то еще не последние люди. Умело разогревается паника. И, опять же, на первый план выходят медики. То один заявит о новом открытии, то другой.

Трамп в маске, Путин в каске

Помимо человеческих жертв, коронавирус собирает жертвы политические. В условиях глобального карантина воссоздается, пусть и на небольшой сроки, режим Средневековья: самоизоляция, разрыв Старого и Нового света, существенные ограничения прав граждан. На первый план выходят авторитарные политики: Трамп и…Путин. Президент США полностью перечеркнул «российский» скандал и значительно ослабил своего вероятного конкурента Джо Байдена. Президент РФ получил безоговорочную поддержку своим конституционным реформам, а объявленный карантин позволяет ему без осуждения мирового сообщества ограничить право граждан на мирные акции протеста.

Переформатирование под соусом CОVIDа

Как минимум, сложившаяся ситуация даст веские основания Трампу и Путину встретиться, заставив замолчать ту часть мирового сообщества, которая их осуждает и критикует. Что в итоге может полностью поменять геополитическую карту мира.

Заметим, что коронавирус вспыхнул спустя несколько месяцев после того, как Великобритания покинула ЕС. Старый свет оказался в политическом тупике. Протекционизм Трампа загнал ЕС еще и в предкризис экономический. Это значит, Европейский союз неминуемо расколется на блоки, даже если сохранит формально свое единство в нынешних границах.

В свою очередь, ослабив ЕС, Штаты предпочтут взаимодействовать с блоками, что они успешно делали и ранее. Такая тактика им ближе и дешевле. Со своей стороны, Евросоюзу придется договариваться с Россией и странами Африки.

Парадоксально, но сейчас очень многое зависит от того, какую позицию займет Китай. Официальный Пекин усердно и регулярно подбрасывает новые факты о коронавирусе. Если предположить, что Китай начал глобальную геополитическую игру, первый раунд им выигран с огромным перевесом. Ведь тон всему на планете сейчас задают именно вести из Китая.

Омоложение мира

Жесткими карантинными мерами уже воспользовались многие политики, чтобы ужесточить режимы внутри государств и укрепить свою власть. Люди соглашаются на ограничения демократических прав и свобод, полагая, что это временные меры и ради их блага. Между тем, не исключено, после власти актеров и шоуменов, эпатажных политиков на вершины властных структур придут медики. Кризис различных моделей здравоохранения очевиден, мир в ужасе перед COVID-19. Логично, что изобрести новую систему, эффективную и недорогую, смогут только медики. Которых и следует избрать президентами, премьерами и депутатами.

Противостоять медикам будут два соперника: Трамп и Путин. Всем остальным отводится роль зрителей. Кроме тех лиц пенсионного возраста, которых, в первую очередь, и убивает новый коронавирус.

Кризис старого миропорядка и обновление у человечества проходили через войны. Сейчас, вероятно, тестируется более гуманный метод. Который, в отличие от войны, скосит не молодых и боевых, а дряхлых.

Независимо от этого, политики всего мира получили, причем бесплатно (если не считать жертв вируса) безотказный инструмент, который позволяет ограничить права, «огородить». оппозицию и законсервировать существующие авторитарные (формально демократиыеские с сильными лидерами) режимы.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»