Вс. Авг 9th, 2020

Не вопрос: всех тревожит COVID-19, а Зеленского совсем другое

images (2)

В обращении к народу 16 марта Владимир Зеленский сказал то, о чем шептались с середины февраля: стенка пошла на стенку. И президент, который до сих пор пытался быть «над схваткой», конкретизировал свою позицию.

Наш паровоз, вперед лети

Гарант, который 4 марта в зале заседаний Верховной Рады драматически вопрошал: «Куда мы летим?», — спустя 12 дней заговорил так:

— Быстрые реформы – это быстрая помощь экономике. Без них – экономическая кома. И это не вопрос. Это ответ. В такие времена вы блокируете не трибуну – вы блокируете жизнь Украины.

Треугольник для всех

«Работа — магазин – аптека». Так украинская власть очерчивает маршрут законопослушных граждан.

— Мы будем действовать жестко, неотложно, возможно, непопулярно, но ради одного – жизни и здоровья украинцев.

Так настаивает президент. И в то же время журит парламент за режим работы «в комитетах» и говорит необходимости в налоговой, земельной и трудовой реформах.

Три рисуем, два в уме

Обращение президента напоминает микс минимум из двух. В одном, Зеленский говорит о реформах и об экономике, о налоговых каникулах и о необходимости обеспечить работу магазинов, в том числе, почему-то бытовой техники. В другом, тот же Зеленский призывает закрыть метро и ограничить количество пассажиров в общественном транспорте от 10 до 20 человек.

Если метро закрыть можно, то кто станет считать пассажиров в час пик? Кто компенсирует компаниям-перевозчикам затраты? Ответов нет. Как нет и масок и лекарств, и ответов на вопрос, чем лечиться и как профилактировать.

Поэтому, когда Зеленские бодро желает «36,6 вам, дорогие украинцы!», возникает диссонанс.

Как было бы эффективно

Все озвученные карантинные меры, если отбросить коронавирус, сводятся к одному, — больше 10 не собираться. Они были бы оправданны, прими власть решение раздать людям бесплатно маски, дезинфекторы, набор лекарств для профилактики и первой помощи и подробные инструкции, как этим всем пользоваться. Тогда озвученные жесткие меры были бы оправданны. Но если человеку, у которого кашель и температура, сначала требуется сходить к семейному врачу, получить направление, поехать или пойти в лабораторию сдать анализ на коронавирус, вернуться за результатом, — скольких он при этом заразит или заразится сам?  Вероятность возрастает в десятки раз. Что делает меры по предупреждению скоплений народа бессмысленными.

Второе дно коронавируса

Но Михаил Радуцкий очень нервно реагирует на слово «раздать бесплатно» и пылко доказывает, что ничего с заболевшими не случится, если они побегают ножками-ножками за бесплатными тестами. Впрочем, раздача таки будет: от Зе по 1 тыс грн пенсионерам, у кого пенсия недотягивает до 5 тыс грн. Похоже и на юлину тысячу, и на петину монетизацию.

Озвученные Зеленским реформы однозначно ориентированы на МВФ. То, что мы наблюдаем, есть попытка взять транш под низкий процент, одновременно списав долги на условиях техдефолта. В свою очередь, это говорит об активизации «соросят», которые вряд ли в восторге от того, что их вышвырнули из правительства.

Работающая ВР нужна Зеленскому для назначения Генпрокурора и стратегических министров: экономики и энергетики. Однако если парламент заупрямится, может разразиться парламентско-президентский кризис. Если Дмитрий Разумков хочет начать самостоятельное политическое плавание, самое время.

ЗамПолит