Ср. Окт 28th, 2020

Надо мягче: почему за ночь в Украине переиграли чрезвычайное положение

52572229_303

Мы чуть было не оказались в чрезвычайном положении, но пока что жесткий сценарий поставлен на «стоп». Точные причины неизвестны. Одна из них, возможно, находится географически на значительном расстоянии от Украины. Но она задает тон, как минимум, части нашего политикума.

Воскресная разминка

В воскресенье, 22 марта,  во второй половине дня стало известно, что спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков не исключает внеочередного пленарного заседания по инициативе президента Украины во вторник, 24 марта.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в социальной сети в тот же день публикует развернутый пост с изложением своего варианта жесткого карантина. По сути, он выступает за введение чрезвычайного положения.

Сопоставив это, можно было сделать вывод, что парламент в экстренном режиме будет голосовать введение чрезвычайного положения по всей стране.

Понедельник оказался тяжелым

Косвенно версию подтверждает призыв министра здравоохранения Ильи Емца об этом. Призыв прозвучал в понедельник, 23 марта.

Официальный аккаунт Верховной Рады в Фейсбук в этот же день запостил фото с Согласительного совета фракций и групп, где Дмитрий Разумков был в маске и в компании, предположительно, руководителя Аппарата ВР. Совещание прошло в режиме видеоконференции. Такой формат не узаконен, соответствующий проект еще проходит через комитеты.

Удивительное совпадение, но идея голосовать удаленно обсуждается и в США.

Поддержим тех, кто лишился дохода

Ранним утром в понедельник, 23 марта, министр социальной политики Марина Лазебная вышла на брифинг с инициативами, которые министерство планирует вынести на заседание правительства в среду. Основной тезис: ведомство разрабатывает программу поддержать всех, кто может лишиться дохода из-за карантина.

А теперь сравните с брифингом президента США Дональда Трампа  в Белом доме от 22 марта (у нас уже был 1 час ночи 23 марта) 2020 года.

«Мы в срочном порядке разрабатываем с Конгрессом пакет законопроектов, чтобы поддержать миллионы работников, малых предприятий и отраслей, которые сильно пострадали от вируса не по своей вине», — Дональд Трамп, президент США.

Местный уровень

Мэр Киева Виталий Кличко на брифинге 23 марта, выразил благодарность столичным медикам: «Они сегодня на переднем фронте борьбы. Их город должен защитить и оснастить максимально!»

Дональд Трамп: «Мы глубоко признательны государственному и местному руководству нашей страны, врачам, медсестрам….и службам первой помощи, которые ведут эту битву на местах».

Президент Владимир Зеленский: «Я искренне благодарю каждого украинского медика. Сегодня вы – наши супергерои».

Скрытый враг

Трамп называет коронавирус «скрытым врагом», а противостояние с ним — войной. И акцентирует внимание на том, как важно взаимодействие с федеральными, окружными и племенными правительствами.

Президент Владимир Зеленский 23 марта, обращение: «Мы пребываем в постоянно контакте и тесно взаимодействуем с местной властью, знаем потребности каждой лбласти». Коронавирус Зеленский называет «невидимым врагом», а врачи и медсестры, по его мнению, пребывают на «передовой».

Чрезвычайная ситуация

Специальный режим и направление подразделений Нацгвардии США в три штата: Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния. Когда зашел разговор о распространении такого положения по всей страны, представители Белого дома заметили, что многое зависит от местных властей и что федеративное устройство является основным для Соединенных Штатов: «Меры, предпринимаемые против коронавируса, исполняются на местном уровне, направляются государством и поддерживаются на федеральном уровне». То есть, властям на местах виднее, какие меры им нужны.

В Украине правительство на заседании в понедельник ввело чрезвычайную ситуацию в Донецкой, Тернопольской и Черкасской областях. Возможно, временный отказ от введения чрезвычайного положения по всей стране в Украине как-то связан с тезисами брифинга в Белом доме: ужесточение по мере надобности и с учетом особенностей регионов.

Маски и 36,6С

Дональду Трампу пришлось отвечать за недостаток масок. Он сказал так: «Вы собираетесь национализировать отрасль?» И поблагодарил те компании, которые сами связались в властью и предложили делать маски и ИВЛ.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении к народу 23 марта, пообещал, что те, кто спекулирует в такое время на самом необходимом для больниц, получат не только моральную, но и юридическую оценку. И пожелал 36.6С всем украинским гражданам.

Забыть разногласия

Вице-президент Майк Пенс говорит о политикуме: «Двухпартийный дух сотрудничества на Капитолийском холме отражается на взаимодействии с лидерами по всей стране и является нашим большим преимуществом». И призывает консолидироваться перед лицом «невидимой угрозы».

Президент Владимир Зеленский: «В сложные для страны времена заниматься политическим хайпом – фактически равняется мародерству».

Совпадение или нет?

Возможно, ситуация обуславливает почти дословные совпадения цитат американских и украинских политиков. У нас идея чрезвычайного положения по всей стране сдерживается, по неофициальным данным, сопротивлением части «Слуг народа» и как минимум еще одной фракции в Верховной Раде. Но не исключено, что украинские власти обратили внимание на опыт не только китайских, но и американских властей, где тактика такая: жесткие меры по регионам по мере надобности. Смысла вводить ЧП в Украине при 74 зараженных нет.

Кстати, сравнение американских и украинских брифингов на тему борьбы с коронавирусом выявило еще одно пересечение. В США очень озабочены возвращением своих граждан из-за границы. Не потому ли и Украина, по малопонятным причинам, устраивает эвакуации, а затем отпускает приезжих чуть ли не из зоны заражения на «вольный выгул»?

И наконец, ночное заявление Дональда Трампа (24 марта) о том, что лечение не должно быть тяжелее проблемы, почти дословно воспроизведено премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Парадоксально, но, получается, Штаты берегут нас от диктатуры и от резкого обвала экономики.

ЗамПолит