Вс. Июн 7th, 2020

Эпидемия так эпидемия: что изменит карантин навсегда

stand-news-virus-400x300

Версия «сговора американских демократов против Трампа» выглядит красиво и на первый взгляд не противоречит политическим фактам.

Китайское предупреждение Трампу

16 января 2020 г. Трамп добился подписания китайцами торгового соглашения на выгодных для США условиях. Причем генсек Компартии Китая Си Цзиньпин продолжил дипломатическую активность, побывав 17-18 января 2020 г. в Мьянме (бывшая Бирма). Визит детально освещала китайская пресса. Все это происходило на фоне карантинной блокады г. Ухань, где первый случай коронавируса был зафиксирован еще 17 ноября 2019 года. То есть на момент подписания торгового соглашения КНР и США эпидемия в Китае уже длилась два месяца. Кроме того, в самих США в ноябре-декабре 2019 гг. было статистически много смертей людей разного возраста от пневмонии. Вопреки этому «праймериз», то есть предварительные выборы кандидатов от обеих партий на выборы 2 ноября 2020 г. в начале января 2020 г. стартовали вовремя. У демократов по итогам первых «праймериз» лидировал «левак» Берни Сандерс. Однако уже к началу марта 2020 г. его обошел Джо Байден. Как только это произошло, Трамп вынужден был огласить «паузу» (так карантин называется в большинстве штатов) и даже сам прошел тест на коронавирус.

Параллельная реальность имени ковида

Тотальная, интенсивная глобальная информированность населения о пандемии может создать виртуальную реальность ее наличия. Но тогда к сговору нужно подключать Всемирную организацию здравоохранения, подавать новости о заболеваниях на коронавирус публичных личностей, актеров и «даже принца Чарльза». То есть, средств и последовательных усилий для поддержания уверенности в существовании пандемии нужно очень много. Чего стоит только загнать на карантин более миллиарда населения Индии после подачи статистики заболевания коронавирусом в мире в количестве полумиллиона человек. Но тогда получается, что это не «чистая имитация», а информационный повод провести спецоперацию, которая решает проблемы мировой экономики (падения спроса и предложения, падение цен на нефть и прочее сырье), которые в 20 веке приходилось решать мировыми войнами.

Тогда получается, что мировые элиты, используя пандемию, оказались более гуманными.

Пост-ковидный миропорядок с середины лета-2020

Пандемия будет использована для формирования действительно нового мирового порядка. Речь идет о переходе к технологическому укладу «цифровой экономики». Поскольку такой переход всегда сопровождается экономическим кризисом, спадом потребления, безработицей и обнищанием широких слоев населения, то пандемия дает индульгенцию, оправдывающую и поясняющую экономические проблемы. Карантин упрощает работу социально-политических механизмов «цифровой самоизоляции» «золотого миллиарда» Евроатлантической цивилизации (США+ЕС), китайского «серебрянного миллиарда», вероятно, индийского «бронзового миллиарда» (по стандартам и качеству жизни), установления жесткого контроля рождаемости (чего десятилетиями добивается Фонд Билла и Мелинды Гейтс) и распределением продуктов питания. Этот процесс теоретически может занять два-три года.

Однако о «завершении пандемии» Всемирная организация здравоохранения может объявить к июлю-августу 2020 г., когда будут созданы предпосылки для глобальной «перестройки» миропорядка.

Ставка на «глубинное государство»

Американское «глубинное государтво» оказалось сильнее Трампа. Карантин из-за коронавируса перечеркнул его экономические достижения. 45-й президент США стал политически уязвим из-за увеличения количества безработных. Эта тенденция, скорее всего, продлится до 2 ноября 2020 — даты выборов. Байден, скорее всего, сможет консолидировать вокруг себя всех недовольных политическим стилем Трампа. Возможности Трампа использовать «украинский компромат» на Байдена выглядят ограниченными. На днях была аннулирована виза Андрею Деркачу, который в США судится с отцом и сыном Байден из-за скандала вокруг нефтяной компании «Бурисма». Снизилась и активность адвоката Трампа Руди Джулиани в давление на ГПУ по вопросу «дела Байдена». Украинские власти пытаются не повторять ошибок, сделанных во время президентской кампании 2016 года в США, и максимально дистанцируются от разборок демократов и республиканцев. Пока шансы Трампа быть переизбранным на второй срок снизились примерно наполовину по сравнению с январем 2020 года.

 Риск для Украины

Выход из пандемии усилит давление «глобальных хозяев денег» на власти Украины с целью окончательного открытия рынка земли сельскохозяйственного предназначения. Пережив страх пандемии и страх перед голодом, мир будет нуждаться в продуктах питания. Западные транснациональные аграрные корпорации будут готовы монополизировать украинский аграрный рынок. Тогда получается, что более успешные страны выйдут из кризиса, укрепив свой суверенитет, а Украина, скорее всего, потеряет остатки суверенитета.

Андрей Мартынов, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины