Вс. Авг 9th, 2020

«Запускай Берлагу»: Зеленский призвал Саакашвили с тайной целью

Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi...epa01436739 Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi, Georgia 09 August 2008. Russia has launched a full scale military invasion of Georgia, Georgian President Mikheil Saakashvili said on Saturday at a news briefing where he also called for a ceasefire after days of fighting.  EPA/POOL

Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi...epa01436739 Georgian President Mikheil Saakashvili gestures during a security council meeting in Tbilisi, Georgia 09 August 2008. Russia has launched a full scale military invasion of Georgia, Georgian President Mikheil Saakashvili said on Saturday at a news briefing where he also called for a ceasefire after days of fighting. EPA/POOL

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили де факто активировал свое участие в украинском политическом процессе, из которого, по большому счету, и не уходил. С подачи президента Украины Владимира Зеленского или без нее, он реагировал на ключевые события в Украине и мог стать центром если не структурированной, то стихийной оппозиции. С учетом роста недовольства деятельностью власти, появление Михаила Саакашвили в правительстве вряд ли означает, что он действительно войдет в состав Кабмина и будет работать в команде. Сам претендент на вице-премьерство обозначил направления работы так: переговоры с МВФ и дерегуляция бизнеса:

— Все, что делалось в Украине в плане экономических реформ в течение 30 лет, теперь все надо делать наоборот.

«Наоборот» в его понимании: дерегуляция бизнеса и переговоры с МВФ «на наших условиях».

При этом Михаил Саакашвили заметил, что имеет «богатый опыт» и «не склонен следовать инструкциям чиновников».

Из сказанного, а больше из не сказанного вырисовывается следующая картина.

  1. Сопоставляя даты, Михаил Саакашвили получил предложение (или сам предложил свои услуги) после срыва видеопереговоров премьер-министра Дениса Шмыгаля с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и гробового молчания МВФ. Отсюда вывод: срочно понадобился рукопожатный «таран» для выбивания траншей и для улучшения пошатнувшегося имиджа действующей власти на международном уровне. Здесь есть два момента:

— до сих пор за внешнюю политику при президенте Зеленском отвечал экс-президент Петр Порошенко.   Следовательно, понадобился другой человек,

— тот факт, что обратились именно к Саакашвили (или приняли его услуги) говорит об отсутствии таких персоналий в орбите действующей украинской власти и о серьезном расколе внутри провластных политических сил. В частности, Саакашвили может быть тараном не только по траншу МВФ, не только против Арсена Авакова, но — в первую очерель, в данном случае, — против Петра Порошенко

,- еще одна функция Саакашвили, возможно, ключевая, — наладит отношения между окружением Зеленского и Белым домом. Признание Посольством США наличия в Украине биолабораторий является серьезнейшим заделом для опасного скандала.

2. По итогам встречи Михаила Саакашвили с пропрезидентской фракцией, некоторые «слуги» предлагают ему должность советника (премьера, президента), министра, даже зама ОПУ, —  но только не вице-премьера. Это значит, Банковая готова принять его услуги, но не решено, в каком статусе Саакашвили будет функционировать в пользу команды Зеленского.

3. Независимо от целей, Михаил Саакашвили вряд ли долго пробудет в правительстве или советником кого-либо. Скорее, он побудет в структуре власти для того, чтобы, после громкого выхода, авторитетно разоблачать коррупцию и прочие негативные явления. Здесь вспоминается скандал с Игорем Уманским, который прогремел достаточно громко, чтобы привлечь внимание МВФ. Запуск Саакашвили — попытка перехватить скандал Уманского.

4. Но есть и еще одна цель, похоже, основная. В течение карантина единственная сила в стране, которая публично выступила резко против введенных ограничений, — малый и средний бизнес. Пока что, эти выступления спонтанны, единичны и ни к каким результатам не привели. Однако МСБ обязательно скажет свое слово на местных и других вероятных выборах.  Высоки шансы, что МСБ структурируется для защиты своих гражданских и деловых прав. Пока у бизнесменов нет лидера, но он быстро может появиться. И если это произойдет (а это произойдет), судьба действующей власти окончательно решена. Такой лидер или лидеры очень опасны. Между тем, Саакашвили декларирует дерегуляцию бизнеса с прицелом привлечь симпатии именно МСБ. Уйдя с поста (на который он будет назначен), Саакашвили как раз и попробует перехватить инициативу и стать вождем МСБ, — снизив до нуля опасность бунта бизнесменов для власти (по аналогии с нейтрализацией Юлии Тимошенко перед президентскими выборами).

5. Относительно Авакова. Да, Михаил Саакашвили будет публично пикироваться с министром внутренних дел. Но сам факт запуска Саакашвили с такой целью говорит о чрезвычайно слабости Зеленского, — президент не может, имея монобольшинство и свое правительство, уволить Арсена Авакова. Не смеет сказать даже слово против него. Остается только получать удовольствие от ссор Саакашвили с Аваковым. Безусловно, министр внутренних дел понимает, что ему Саакашвили не опасен, поэтому постарается его не провоцировать. Или, напротив, скажет что-то такое, отчего «честный грузин» взорвется и устроит нечто такое, что рискует перетечь в СИЗО и суд.

6. Вполне реальна версия, что на Саакашвили есть компромат, который один или сразу несколько игроков готовы пустить в дело. Поэтому он просто пытается спрятаться в Украине. Причем в данном случае не важно, назначат его куда-то или нет.  Главное — «засветиться» и обновить рейтинг. Если исходить из событийного контекста, не исключено,  Саакашвили призвали улучшить продвижение дела ПРИВАТбанка, которое, судя по заявлениям Венедиктовой, серьезно беспокоит действующую украинскую власть.

7. И последний аспект. Михаил Саакашвили имеет связи не только в США, но и в России, в частности, в Кремле. Его появление свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти в отношениях с Россией, которые экс-президент Грузии попытается смягчить.

Многозадачность Михаила Саакашвили — яркая иллюстрация того, что в Украине готовится серьезнейшее, с 2014 года, переформатирование власти, как структурное, так и кадровое. На данный момент, сошлись две концепции: жесткого государственного капитализма и президентской вертикали по примеру РФ (подготовительный период — карантин), когда уничтожается предпринимательство как класс, — и  псевдолиберальной модели по западному образцу, с сильным парламентом (кстати, Саакашвили неоднократно говорил об исключительной роли парламента в данный момент) и сетью «надстроек» по контролю за действующей властью, независимо от ее идеологических векторов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»