Вс. Июн 7th, 2020

Не пройдет: бунты мэров резделили и нейтрализовали

serp-i-molot

Майские праздники в условиях жесткого карантина и полной неопределенности привели к такой реакции: люди вымещают свои чувства на символах. Пока что это отдельные случаи.

Одесский красный бунт

Хотя День международной солидарности трудящихся остался государственным праздником, первое мая в последние годы перешло в режим маевок (пикники-шашлыки). Все изменил карантин: люди самостоятельно отменили часть ограничений, например, выходили на улицу, многие без масок. Это вызвало возмущение, например, мэра Киева Виталия Кличко, который на брифинге 4 мая заявил, что жесткие карантинные меры в столице не будут отменены.

Но это небезопасно. 1 мая житель Раздельнянского района Одесской области вывесил на крушу своего дома красный флаг с коммунистической символикой. Законодательно эта символика запрещена. Полиция возбудила уголовное дело.

Отметим, что нарушителю 62 года. Следовательно, он относится к возрастной категории, которая условиями карантина изолирована в четырех стенах. Он объяснил свой поступок тем, что хотел отпраздновать 1 мая.

В Одессе горячо стало на следующий день, 2 мая, когда жители города поминали жертв пожара в Доме профсоюзов. Это был своего рода пассивный протест против карантинных ограничений. Президент Украины Владимир Зеленский в Телеграм-канале высказался по этому поводу. Два тезиса: соболезнование родным и близким погибших и необходимость эффективного расследования. И ключевой посыл:

— А наш общий вызов: вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей».

Запорожская «зеленка»

В Запорожье группа из двух подростков сорвала Государственный флаг с флагштока. Процесс надругательства над символом Украины снимала на видео несовершеннолетняя девушка. Она же и выложила 1 мая видео в Инстаграм. Событие вызвало резкую реакцию, полиция возбудила уголовное дело, а Нацкорпус отловил девушку и заставил ее, встав на колени, просить прощения, заверять, что она «любит Украину», и облить себя зеленкой.

Черкасский козацкий бунт

Этот же Нацкорпус отличился в Черкассах. Активисты данной организации всячески поддерживают мэра Анатолия Бондаренко, который на данный момент является неофициальным лидером протеста местных властей против жесткого карантина.

На 12 часов в понедельник, 4 мая, его вызвали а управление Нацполиции для допроса. Однако, когда Бондаоенко пришел, оказалось, никто его не ждет и допрашивать не хочет. Вместо допроса состоялся митинг.

Анатолий Бондаренко:

— Тысячи людей обращались ко мне, десятки предпринимателей, с одним вопросом: посему одним можно а другим нельзя? Главная проблема – отсутствие нормального конструктивного диалога.

Правительство среагировало быстро, созвав внеочередное заседание. Денис Шмыгаль

Один из лидеров Нацкорпуса Дмитрий Кухарчук был более радикальным:

— Постановление Кабмина незаконно, потому что, противоречит Конституции Украины. Только введением чрезвычайного положения можно ограничивать наши права, прописанные в святой Конституции!

Что происходит: запасная ставка Авакова

В субботу и в воскресенье в соцсетях распространялись ролики о мэре Черкасс. Несколько недель назад именно он настаивал на жестких карантинных мерах. Бондаренко связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. События понедельника свидетельствуют в пользу этой версии: Черкасское управление Нацполиции не впустило Анатолия Бондаренко в здание, хотя ранее он получил повестки о допросе. Вместо допроса мэр и его сторонники, среди которых замечены лидеры «Нацкорпуса». Сам Бондаренко потребовал публичной и открытой встречи с президентом Украины. «Нацкорпус» связывают с Аваковым.

Конфликт, который еще в пятницу и субботу выглядел как нарушение субординации «центр – регионы» (пламенный примет от Зеленского), в понедельник стал выраженно политическим. Помимо «Нацкорпуса», мэра Черкасс поддержали мэры Львова и Ивано-Франковска, а также лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Крайне осторожно высказался против жестких мер по отношению к Бондаренко и Виталий Кличко. Министр внутренних дел Арсен Аваков, агитируя на заседании правительства за очень осторожную отмену карантинных ограничений, не проявляет заметного рвения в выявлении нарушителей. 4 мая на Кабиине, говоря о нарушениях в ресторанах Киева, он подчеркнул, — «по нашему мнению». И косвенно перевел ответственность на суды. Это может быть сигналом двойной игры Авакова. С одной стороны, формирование колонны антикарантинного протеста с охватом западных регионов – как «встречки» для условной юго-восточной «дуги» карантинного сопротивления (Одесса – Николаев – Харьков – Запорожье). При этом, юго-восточный поток сопротивления быстро становится идеологическим, о чем свидетельствуют акции в Запорожье и в Одесской области (запрещенная коммунистическая символика). В свете 8-9 мая власти важно, чтобы этот поток получил встречный в виде «козацкого протеста» от Черкасс. С другой, ослабленные президент и правительство, уже отстающие от событий минимум на сутки, могут быть выгодны третьей силе, рвущейся к власти. Но и правящей силе очень важно раздробить или разбить на каналы тот протест МСБ который начался с антикарантинных экономических требований, а сейчас приобретает все признаки политического. Что и происходит. В ход идут небезопасные игры с символикой (мотивы инцидента в Запорожье пока не озвучиваются).

Правые — правы. Всегда? 

“Национальный корпус” официально и публично поддерживает государственную идеологию, (что страхует от преследований со стороны Банковой или Грушевского). Но  — со своими коррективами. Так, данная организация, судя по инциденту в Запорожье, считает необходимым “наводить порядок” и “наказывать виновных” в посягательстве на символы Украины. Это было бы невозможно без нулевой реакции правоохранительных органов, так как “Нацкорпус” размывает их монополию на применение силы. По сути, на уровне Запорожья “Нацкорпус” сделал заявку на право контролировать ситуацию на улицах. А в Черкассах открыто и публично поддержал мэра в противостоянии с центральной властью, сразу придав этому протесту идеологическую окраску. Однако, если сравнить антикарантинные высказывания представителей “Нацпоркуса” в Черкассах и деятельность того же “Нацкорпуса” в Одессе (распространение листовок о противовирусных мерах), складывается впечатление неофициальной “уличной полиции” с широкими правами де факто и минимальной ответственностью.

При этом симпатики левой идеологии остаются серьезно пораженными в правах. Если “Нацкорпус” не наказывают на издевательство над несовершеннолетней, жителю Одесской области угрожает тюрьма за факт вывешивания красного флага. Это значит, старшее поколение, если хочет выразить протест, лишено идеологических средств для такового. Проще говоря, такие люди не могут взять красный флаг или нарисовать звезду на футболке, — это пропаганда коммунизма. Им остается только пустая кастрюля, недавно высмеянная в ролике одной учительницы. И если они все же хотят высказать возмущение, выбор невелик: присоединяться к протестам ультраправых и правых — или молчать.

Является ли публичное “зигование” пропагандой фашизма, вопрос почти риторический. Во всяком случае, у украинских левых нет аналога ультраправого “Нацкорпуса”,чтобы поставить на колени с последующим самообливанием “зеленкой” некоего премьера за публично выраженные симпатии к некоей группе неофвашистского толка.

Пока этот дисбаланс будет сохраняться, раскол в стране никогда не будет преодолен. Хотя. по большому счету, это война двух версий прошлого, а не двух концепций будущего, т. к. будущее формируется в настоящем, а у нас фокус внимания социума достаточно грамотно отводится от проблем текущего момента.

Лилия Брудницкая, ЦСП «Выбор»