Вс. Июн 7th, 2020

Голос Джо: что в США сделают с Байденом из-за Украины

Republican presidential nominee Donald Trump and Democratic presidential nominee Hillary Clinton are introduced during the presidential debate at Hofstra University in Hempstead, N.Y., Monday, Sept. 26, 2016. (AP Photo/David Goldman)

Republican presidential nominee Donald Trump and Democratic presidential nominee Hillary Clinton are introduced during the presidential debate at Hofstra University in Hempstead, N.Y., Monday, Sept. 26, 2016. (AP Photo/David Goldman)

Оглашенные на пресс-конференции в Киеве народным депутатом Андреем Деркачом «пленки Порошенко» не вызвали особенного резонанса в самой Украине, но откликнулись в США. Сенатский комитет потребовал расследовать факт вмешательства Джо Байдена во внутренние дела суверенного государства. И это на фоне неоднозначного старта предвыборной кампании для действующего президента Дональда Трампа. На фоне карантина его рейтинги просели до такой степени. что Трамп вынужден был экстренно открыть церкви. И это сработало — рейтинг стабилизировался.

Что дальше?

А дальше может начаться странная игра. Демократы продолжат отстаивать Байдена, переводя кампанию в эмоциональную плоскость. Но в Демпартии понимают. что Байден — как раз прагматичный кандидат, апеллирующий к разуму, а не к чувствам.  С эмоциями отлично играл Берни Сандерс, сошедший с гонки, и — Дональд Трамп, выигравший предыдущую гонку больше на эмоциях.

В записях, оглашенных Андреем Деркачом, в принципе, мало криминала, с точки зрения украинского политикума. Однако уголовное дело по обвинению в госизмене очень может быть, и достаточно громкое. В США для того. чтобы сбить Байдена, этого явно недостаточно. Поэтому с украинской стороны это, скорее, заявка на торги.

С кем и за что? 

Первые деньги официальный Киев вот-вот получит, — транш МВФ плюс помощь США на борьбу с коронавирусом. Далее последуют другие преференции, если стороны будут довольны сделкой. О том, что сделка пока продвигается успешно, свидетельствует туманное заявление Михаила Саакашвили в эфире одного из телеканалов о том, что он мог быть причастен к назначению Байдена вице-президентом США. Косвенно Саакашвили подтвердил схему, обозначенную в «пленках Порошенко»: гаранти ина один миллиард долларов США в обмен не лояльность. Свидетельство Саакашвили — сильный ход, который способен переломить отношение к Джо Байдену и повысить конкурентность тех сведений, которые лишь анонсированы на пресс-конференции Деркача. Для весомости, к Деркачу подключился прокурор Кулик. Это повышает достоверность записей. По крайней мере, в предварительном восприятии.

Сам Байден отделался плакатной реакцией о спецоперации Кремля. Показательна реакция Петра Порошенко. Он не опроверг записи. Странно, ведь его сторонники повторили тезис о «руке Кремля». Это значит, что Порошенко — мастер торгов — выжидает удобный момент, чтобы предложить свои услуги.  Уладить вопрос с Байденом он вряд ли сможет, ведь «старине Джо» сейчас сверхтоксично общаться с Порошенко. Не захочет иметь с ним дела и Дональд Трамп, помня прошлые выборы.

Ищите Хиллари

А вот если Хиллари Клинтон — почему нет?  Допустим, Порошенко подыгрывает Трампу, подтверждая или хотя бы не опровергая записей с Байденом. Он даже готов побывать под следствием, если что. У Трампа, вероятно, ухватятся за возможность серьезно прижать, а то и свалить опасного конкурента. И, предположим, Байден запятнан. Что дальше? Раскручивать нового кандидата у демократов нет ни времени, ни денег. Чтобы выиграть у Трампа, нужен сильный кандидат. И в этот драматичный момент из-за кулис выходит Хиллари. Она популярна, она имеет незапятнанную репутацию (если не считать расследования о ее почте),  и — она  имела дела с Порошенко, причем, наш экс-президент условно честно выполнял взятые на себя обязательства. Хиллари вступает в борьбу,что вызывает ликование у Трампа. Затем — кульбит: Хиллари предлагает себя как вице-президента Трампу «для примирения страны». И Трамп соглашается! После чего. Хиллари через 5 лет выходит на президентские выборы в США и побеждает с ошеломительным перевесом. Порошенко и Ко гарантирована личная безопасность и неприкосновенность капиталов.

Довольны все. Даже старина Джо, которому понравится, что он не попадет на скамью подсудимых или, если попадет, отделается легким испугом.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»