Пт. Июл 3rd, 2020

Таран и «черное зеркало»: какие сценарии разыграются на киевских выборах

karikatura-magazinchik-vse-dlya-vyborov_(roman-serebryakov)_31455

На местных выборах в Киеве фигуранты будут «плясать» не от идеологии, а от персоналий. Предварительные замеры общественного мнения (правда, локальные) дали хорошие результаты действующему мэру Виталию Кличко. Однако это не те показатели, которые нельзя пошатнуть. Поэтому, если на президентских выборах кампания строилась на битву схем, которая переросла в битву персоналий, то на мэрских выборах в Киеве с ходу запускается технология «антиКличко».

Сценарий 1. Размоем и назначим

Самый простой сценарий – запустить много кандидатов, каждый из которых имеет достаточный рейтинг, чтобы «откусить» от Кличко по 5-7%. Когда один-два кандидата отводят почти 20%, это уже ощутимо. А когда их почти сорок, как на президентских выборах? Но на киевском уровне, по сравнению с президентской гонкой, внесена одна корректива: выбираться будут не мэр, а мэр и председатель КГГА. Гипотетически, законодательство позволяет назначить главой КГГА не того, кто избран мэром. Допустим, в гонке этот человек придет к финишу третьим или даже войдет во второй тур на пару с Кличко. Рейтинговый председатель исполнительного комитета Киеврады – это еще один центр влияния в столице и мощный противовес Виталию Кличко. При благоприятной конъюнктуре, председатель КГГА сможет подвести столичную власть к досрочным мэрским выборам.

Все вероятные кандидаты, которые озвучиваются, имеют неплохие рейтинги. Для победы этого, скорее всего, недостаточно, но для отвода голосов – в самый раз.

Плюс реанимация райсоветов и выборы в них. Если в райсоветы, как ожидается, придут люди, лояльные власти (или дружественные), влияние мэра на районный уровень резко снизится, ведь на уровень райсоветов уйдет часть полномочий Киеврады.

Сценарий 2. Черное зеркало

По данным некоторых замеров общественного мнения в столице, не претендующих на статус соцопроса, позиции Виталия Кличко не так уж и непоколебимы. Ему готовится оппонент. По предварительному описанию, это женщина средних лет, решительная, компетентная и ни в коем случае не «дама» (не делающая акцент на своей женственности), — умная, схватывающая на лету, саркастичная профессионалка, желательно, в сфере местного самоуправления. Такая конкурентка способна не только выйти во второй тур с Кличко, но и положить его на обе лопатки. Интересно, что, синхронно с появлением данных этого замера общественного мнения, поползли слухи и выдвижении в мэры Киева Ирины Верещук от «Слуги народа». Если у киевского мэра действительно появится женщина-оппонент с крепкими мозгами, способная не только грамотно раскритиковать его работы на данном посту, но и сразу предложить решение конкретных вопросов, а не «воду» и не красивые слова, — такая кандидатка отзеркалит все негативные аспекты деятельности Кличко-мэра и подчеркнет свои профессиональные достоинства. Виталию Кличко придется оправдываться, что заведомо ставит его в невыгодную позицию. И если, допустим, Верещук выходит во второй тур с Кличко и проигрывает, «СН» остается в выигрыше, назначая ее председателем КГГА.

Сценарий 3. Таран для боксера

Третий сценарий, который, вероятно, будет реализован независимо от хода предвыборной гонки, — это таран. Если есть сильный кандидат, почему бы не подобрать кого-то посильнее? Судя по маневрам с Александром Ткаченко (которому отдали на откуп культуру), на Банковой не сомневаются в победе своего кандидата и размышляют только над одним вопросом. – кого послать на выборы?

Конкурирующих среди «слуг», помимо Ирины Верещук, осталось два: Николай Тищенко и Александр Дубинский. Оба они, судя по решительности и напору в масс-медиа (плюс борды и песочницы Тищенко) будут баллотироваться даже в том случае, если «СН» выберет другого «своего кандидата». Законодательно количество кандидатов от партии не лимитировано. Но если в «СН» решат идти на таран, и в таковом качестве рассматривают не Ирину Верещук, это будет кандидат с сильным рейтингом на старте и с мощной медиа-поддержкой, чтобы конкурировать с медиа-ресурсами Кличко.

Судя по последним решениям КГГА, там считают, что «СН» пойдет именно таким путем, и намерены усилить медиа-ресурсы Киева. Так, своим распоряжением от 5 июня 202 года председатель КГГА нашел врио директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА вместо уволенного в апреле г-на Назаренко. Другим распоряжением было сформировано представительство КГГА в рабочую группу по заключению Территориального соглашения между КГГА и профсоюзами. Иными словами, Кличко пытается задействовать профсоюзы.

Кто он(а)?

Противостоять ему способен только кандидат медийный. Часть технологов в ОПУ убеждена, — следует сделать реплику «Зе» на уровне Киева и победа в кармане. Однако велик риск проиграть: рейтинг лично Зеленского достаточно высок, но партии «СН» проседает, разочарование в социуме от красивых фраз слишком велико и еще обострится осенью. Следовательно, или это должен быть побратим Зеленского, близко связанный и ассоциированный с ним. – или человек, никак не связанный с Зе и особенно со «Слугой народа».

Прорисовываются два варианта: актер Притула и супруга президента Украины. Если сработает вариант «Притула», мы увидим реплику президентской предвыборной агитации Зеленского. А вот если супруга главы государства – у нее, с учетом вероятного «черного зеркала» для Кличко, высокие шансы победить. Но не как «черное зеркало» Верещук, а как профессионалка. В таком случае, Ирина Верещук – пробный шар, на котором отработают огрехи и точно вылепят имидж супруги Зеленского на выборы.

Сценарий 4. Табун «темных лошадок»

Но мы не должны забывать о г-не Ткаченко и его мэрских амбициях. Став министром культуры, он уже требует 2 млрд грн, которые из министерства якобы неправильно перераспределили. Ткаченко может баллотироваться, и в «СН» будут только приветствовать это,  — у «ЕС» пока не просматривается кандидат в мэры, но ходят слухи об Алексее Гончаренко и Вячеславе Вятровиче (однако вероятен Владимир Гройсман). Кто бы ни был, им надо противопоставить кого-то. Этим «кто-то» и станет Ткаченко, отводя данных господ от выхода во второй тур.

И у нас остаются «темные лошадки». Их на киевских выборах ожидается целый табун. Во-первых, не определилась с кандидатом «Батькивщина», а предварительно запущенный в киевские дела г-н Нестор, как говорится, «не тянет» и у Тимошенко крепко задумываются о кандидатах (называли даже Кирилла Куликова, на уровне слухов). В мэры Киева от этой политсилы может пойти достаточно сильный кандидат, чтобы сломать игру «СН». Более-мене ясна ситуация с «Голосом» — от партии идет Кира Рудык, как все понимают, для собственной раскрутки. Не забываем о партии «Сила и честь» г-на Смешко, чей политтехнолог Дмитрий Гордон заявлял о мэрских амбициях и вполне может выдвинуться.  Гордон сделает слоганом «я коренной киевлянин» и на этом заработает неплохой процент, одновременно подставляя ножку другому «коренному киевлянину» Андрею Пальчевскому. Этот последний, по слухам, собрался баллотироваться от ОПЗЖ, что странно: у Медведчука понимают, что сделать из 8% стартовых 50% победных за пять месяцев сложно (хотя можно), тем более, под брендом ОПЗЖ. Пи выходе Гордона на мэрские выборы участие в них Пальчевского приведет к тянитолкаю между этими двумя, причем, не исключено, с актуализацией «еврейского вопроса». Зачем это ОПЗЖ, когда у них есть Игорь Попов? У технологов платформы есть четкое понимание перспектив на мэрской гонке, для ОПЗЖ важнее взять хороший процент в Киевраде, а для этого требуются неожиданность и шоу.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»