Ср. Авг 5th, 2020

В три руки: кто стоит за пленками Деркача

309a6d07f50168d527701ba69a77d846

Третья порция пленок Деркача закрывает первый акт драмы, разыгрывающейся в Украине. Каким будет второй?

«Такая ху…» от Пу

Сенсацией записей, оглашенных Андреем Деркачом 9 июля, стал новый собеседник Петра Порошенко – президент РФ Владимир Путин. Интрига 2014-2016-х годов начинает проясняться.

Итак, Байден отчитывает Порошенко за спецоперацию украинских военных в Крыму. «Обеспокоенность президента»,(тогда – Обамы), который «не в восторге», понятна: Америка не желает прямого, да еще вооруженного, конфликта с Россией из-за полуострова. Спецоперациями и прочей «партизанщиной» Петр Порошенко фактически вынуждал Штаты втянуться в украинский вопрос. На тот момент президент Украины играл в опаснейшую игру.

Далее отрывок беседы Порошенко и Путина, в ходе которой наш тогдашний президент пытается втолковать президенту страны-агрессора, что толпы желающих на его место в Украине нет. Путин иронично замечает, что Украина красивая и интересная страна. Далее они обсуждают, как сейчас называется 1 мая. «Какая-то ху…» говорит человек, которого в 2014 и особенно в 2015 году в Украине считалось обязательным послать «на ху…»..

Новые голоса  и новые ипостаси

Исходя из озвученного. Порошенко играл сразу на нескольких досках. С одной стороны, он старательно выслушивал поучения Джо Байдена и отыгрывал роль ученика-отличника.  Однако Порошенко иногда позволяет себе выход из этой роли, если речь идет о его интересах. Как. Например, он оправдывается, переходя в контратаку на Байдена, за перипетии Минского процесса на уровне нормандского формата. Еще агрессивнее он защищает некие свои интересы в деле с диверсионной операцией в Крыму. Байден втолковывает «недотепе» Пете – и Петя покорно внимает, пока старина Джо не теряет терпение и не дает понять, что ему «сложно отстаивать ваши позиции в этой стране (в США)».

В телефонном разговоре  с Путиным Порошенко разительно меняется. Он благодушен, раскован и несколько развязен. Лебезит и подшучивает президенту РФ. Как бы между прочим, просит каких-то результатов Минского процесса, за что получает отлуп в виде странного намека Путина в духе «у нас незаменимых нет».

Второй акт драмы

Если первые две порции записей от Деркача были своего рода закваской, то третья несколько проясняет цель информационных сливов, ставших регулярными.

Аудиозаписи преданы гласности на фоне неоднозначной предвыборной ситуации в США, где Трамп вновь набирает форму, почти полного оправдания Порошенко в суде и странных событий в РФ, где прошли волны арестов по тягчайшему обвинению в госизмене.

Андрей Деркач анонсировал на осень праворадикальный переворот и реванш Петра Порошенко, открыто говоря о роли парамилитарных формирований. Но говорить об этом на фоне судебных успехов пятого президента Украины было, по меньшей мере, странно.

Но многое проясняется, если проанализировать, по кому на самом деле бьет эта порция записей Деркача. Во-первых, и это понятно, по старине Джо Байдену, что очень на руку Дональду Трампу, обдумывающему перелом в предвыборной кампании. Во-вторых, по Владимиру Путину. И только в-третьих, — по Петру Порошенко.

Кремлевские тени

Для начала, был задержан по подозрению в госизмене советник главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Затем волна арестов журналистов. Финальный аккорд – задержание губернатора Хаюаровского края Сергея Фургала. На пропутинском телеканала «Россия 1» эксперты не исключают новых арестов высокопостпавленных персон.

После успеха с конституционными поправками Владимир Путин перешел в резкое наступление на своих внутренних оппонентов. Этого следовало ожидать: слухи о подыскивании замены Путину и о комплоте лидеров регионов против Путина циркулировали примерно с 2011 года. Фургал – выходец из ЛДПР, политсилы, представители которой одержали ряд побед на выборах  (тот же Хаюаровский край, Петербург).

Записи Деркача могут повредить Путину в том плане, что он тоже немало пиарился на войне с Украиной и создавал образ борца с «бандерами». Рядовому россиянину в самос страшном сне не приснилось бы, что их президент так расслабленно перешучивается с президентом государства, с которым де факто Россия в состоянии войны. Это даже не шпилька в адрес Путина, а серьезное обвинение, которое сдетонирует не столько внутри РФ, сколько на международной арене.

Как ни крути, Путин отстаивал себя как «железного» руководителя. Беседы с Порошенко дезавуируют «двойное дно». Россияне готовы простить многое своему президенту, но разговоры в таком тоне – вряд ли. Тем более, возмутятся внешние партнеры. Им-то Путин рассказывал об Украине как о гнездетерроризма, а на деле мирно беседовал с президентом этой жуткой страны.

Время потрясений

Американские выборы вынуждают действовать в режиме цейтнота. Независимо от победителя, изменится в Украине многое и в кратчайшие сроки. Порошенко не уверен в победе Байдена и изо всех сил старается накачать рейтинг и обеспечить свою физическую безопасность, пока это возможно. Кстати, это возможно только в Украине. Оппоненты Порошенко шантажируют тех же международных партнеров Нацбанком и возможным дефолтом, требуя денег и поддержки, что обеспечит, в свою очередь, уже им шансы пережить осень.

Россия, со своей стороны, перезагружается – и голосование по поправкам в Конституцию стало точкой отсчета. Следует ожидать обновления и политики Кремля по Украине. Все это надо делать быстро, пока в Штатах не завершились выборы.

И вот появляются записи Деркача, сам Деркач анонсирует военный переворот. Странное совпадение – за сутки до этого правительство принимает порядок введения комендантского часа и светомаскировки и разрывает соглашение с РФ по сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Порошенко никак не выгодно бросать тень на Путина и на себя. Но ему бы не помешало немного приструнить старину Джо. Игорю Коломойскому выгодно запятнать всех, кто стоит между ним и Приватбанком (теперь еще и Нацбанком). Порошенко жизненно необходимо сохранить своих людей в НБУ. За этим макрамэ наблюдает Виктор Медведчук, а спикер парламента Дмитрий Разумков продавливает проект постановления о местных выборах 25 октября. Если постановление будет принято, отменить выборы можно будет или через карантин, или через военное положение.

В любом случае, осенью у нас разыграется масса событий, из которых самое легкое – правительственный кризис. В мельтешении лиц, фактов, скандалов пройдут сентябрь-ноябрь. И только в ноябре выйдет из тени тот, под которого отформатировали страну Украину. Судя по олимпийскому спокойствию Медведчука и отсутствию его реакции на скандалы последних дней и на записи Деркача, он как минимум догадывается о фамилии того, для кого отформатировали Украину за все эти годы.

И тогда начнется третий – финальный  – акт.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП»Выбор»