Вт. Сен 29th, 2020

Белорусская ловушка для Трампа

csm_BELARUS-ELECTION_6fe40737aa

В Балеруси – перелом, который позволяет судить о режиссере-постановщике. А также о том, чем очередная «цветная» революция может обернуться для нас.

Власть сила

14 августа два столпа устойчивости власти Александра Лукашенко: силовики и крупные госпредприятия, -заявили о протестной позиции. Важно то, что эти люди не выступали против президента как такового, они осуждали его конкретные действия по разгону демонстрантов. То есть, их позицию нельзя назвать подрыванием устоев государственности. Вечером того же дня явление завершилось логическим братанием милиции с народом.

Но те, кто сравнивает события в Беларуси с Украиной=-2014, ошибаются. Хотя Лукашенко методически и методологически сходен с Виктором Януковичем, в Беларуси реализуется армянский вариант , когда торпедой смены власти становятся силовые структуры под прикрытием массовых гражданских протестов. Здесь прослеживается связь с задержанными накануне выборов «вагнеровцами».

Свои подставили

Теперь представим, что «силовикам», оппозиционным к Александру Лукашенко, нужно было выбить из-под ног президента фундамент устойчивости его власти – отношения с Россией. И еще предположим, что заигрывания Лукашенко с Западом, в последние два года особенно, не вызывали восторга в Кремле. И, наконец, допустим, что во многом благодаря президенту Беларуси в далеком 2014 году прекратилась литься кровь украинских военных на Донбассе. По сути, Лукашенко сделал намного больше западной антипутинской коалиции по сдерживанию Путина, так как именно он и сдержал ползучую агрессию.

Интересы оппозиционных белорусских «силовиков» и Кремля сошлись. И началась операция «Вагнер». Психологически она была просчитана идеально: «силовики» так накрутили Лукашенко, что он позволил себе резкие высказывания в адрес РФ. Кремль среагировал как обиженный старший брат, который сделал много добра и в ответ получил обвинения.

Без вариантов

У оппозиционных «силовиков» получилось. Лукашенко попал в безвыходное положение: если бы он промолчал, неизвестно, что было бы. Возможно, ему представили «вагнеровцев» в таком свете, что промолчать было невозможно. Итак, президент Беларуси «клюнул».
Тут же начался второй этап – протесты. Которые Александр Лукашенко, разумеется, вынужден был подавлять. У него перед глазами пример Януковича, который миндальничал с оппозицией. Стоило «силовикам» проявить ретивость, как президент Беларуси получил заслуженное (хот и с натяжкой) прозвище «кровавый диктатор». Это лишь доказывает: те, кто планировал и режиссировал протесты, изучили до тонкостей психологические особенности Лукашенко и как президента, и как человека.

Второй акт как по нотам

Украинские массы, ликующие от успехов белорусских протестов, не отдают себе отчета в том, кто на самом деле получает профит от смены власти в Беларуси.

Александр Лукашенко загнан в угол. Тихановская создает Координационный комитет передачи власти. Милиция братается с протестантами. Реакция Евросоюза, который тянул с резкими высказываниями насколько возможно, предсказуема: Брюссель может ввести санкции против Беларуси. Естественно, ни о какой евроинтеграции речи быть не может, даже если Лукашенко уйдет. Следует отметить, что ЕС вынужден был осудить подавление протестов и точно так же вынужденно введет санкции.

Но он до последнего будет цепляться за власть, и это тоже просчитано. К кому он обратится за помощью? К ЕС, «кинувшему» его в такой сложный момент, моментально забывшему все обещания (достаточно вспомнить Восточное партнерство и какое там отношение к Беларуси)? Евросоюз, конечно, ухватился за возможность приструнить, если не сместить, неудобного Лукашенко  Таким образом, у него одна возможность сохранить власть, возможно, и жизнь, — обратиться за помощью к России.

Судя по намерению выдать России «вагнеровцев», урок им усвоен. Президент Беларуси заявил о зарубежной агрессии. Одна из виновниц – Украина.

«Сегодня я сыграю белыми»

Перенесемся за океан. Технологи Дональда Трампа нащупывают точки разворота кампании. Однако на данный момент настроения в пользу Джо Байдена. Остается развлекаться, выискивая случаи притеснения белых в одном из университетов США.  Заявив о выводе американского военного контингента из «горячих точек», Трамп не отказался от геополитической игры в глобальном масштабе. Полыхнуло не сильно, но во многих местах сразу: столкновения танкеров Греции и Турции, разрыв дипотношений Палестины с ОАЭ (за признание Израиля), самопровозглашение независимости Каталонией (Испания). Трамп окружает Евросоюз кольцом локальных конфликтов, чтобы блокировать вмешательство в американские выборы.

На фоне пораженческих настроений в штабе Трампа, он сам, возможно, задался целью если и не победить, то отомстить. Помимо этого, Беларусь может стать авансом в новом геополитическом раскладе, где РФ на паях с Китаем получает европейский регион (Штаты уходят оттуда, зафиксировав свои бизнес-интересы), взамен Китай и Россия получают ряд преференций в США. Китай уже выразил озабоченность «вагнеровцкми» в Минске и напористостью РФ в белорусском деле. Это значит, Пекин намерен застолбить свой форпост в Европе. Беларусь вполне подходит.

Трамп пытается подстроиться под общую игру, чтобы понять происходящее. Но здесь-то ловушка и захлопнется: если он каким-то образом выразит свою позицию по Беларуси («за» или «против», не суть важно), моментально будет протянута ниточка между Трампом, Украиной и Балерусью.  Одно дело отстаивать интересы США, пусть и не слишком чистыми методами (Байден), совершенно другое – предавать их из личной мести. Молчать президент США не имеет права. И если выяснится, что протесты были организованы Украиной, Трамп не откажет себе в удовольствии атаковать Байдена. А если Россией и Трамп причастен, — демократы опять будут рассказывать о «сговоре монстров».

На границе туман

Украине следует быть очень настороже. Но Владимир Зеленский чуть ли не открыто играет за белорусских оппозиционеров Реакция не замедлила, — Лукашенко назвал Украину, по сути, агрессором по отношению к своей стране. В качестве доказательств, он имеет задержанных украинских активистов-правозащитников, принявших участие в протестах. Ранее был случай задержания украинского журналиста, якобы работавшего на спецслужбы. То есть, материала более чем достаточно. И Украина рискует получить официальное обвинение в агрессии, возможно, и открытое вооруженное противостояние (независимо от смены власти в Беларуси).

Зажатая в тиски, Украина вынуждена будет воевать на два фронта, а это до сих пор не удавалось ни одному государству мира. Кто выиграет? России выгодно утихомирить аппетиты Китая и одновременно приструнить уж слишком независимого Лукашенко. Пока что Трампу также выгодна китайско-российская игра в Беларуси и с Беларусью. Это отвлечет Пекин от американских выборов, а у Трампа появятся возможности отомстить тем китайским властным группам, которые, вступив в сговор с американскими демократами, реализовали план «Коронавирус», похоронивший претензии действующего президента США на второй срок. Как ни странно, игра выгодна и Евросоюзу, также не слишком радовавшемуся хитрой политике Лукашенко.

Украина рискует потерять Минский процесс и оказаться в безальтернативном тупике. Кроме того, Беларуси, скорее всего, придется (после смены власти) начать большую приватизацию и открыть рынок земли. Это может означать окончательную гибель мелкого и среднего сельхозпроизводителя и в Украине, и в Беларуси. Кому выгодно? Схемы «цветных» революций было легко отследить, изучить и, усовершенствовав, взять на вооружение.

Между тем, в Беларуси намерены создать сайт с открытыми данными ОМОНовцев. Как знакомо.

P,.S. Совпадение или нет, крымское рандеву Виктора Медведчука с Владимиром Путиным не имело ни одной утечки информации. Но события в Беларуси начали развиваться по сценарию революции сразу после этого события.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»