Витренко 3.0. — что будет

117301210_176784433898120_6615466877971073635_n

Третье голосование по Юрию Витренко станет, без преувеличения, сакральным, даже если будет негативным, как и первые два.  Более того, высока вероятность, что позитивное голосование не повлияет на главное – влияние Юрия Витренко на происходящие события.

Поддержки нет, но голоса могут быть

Во-первых, тот факт, что кандидатура голосуется трижды, наглядно демонстрирует – она не пользуется твердой поддержкой. Если в третий приход Юрия Витренко в парламент на табло появятся 226 «за», это будет означать не то, что он убедил депутатов, а только то, что президент и заинтересованные лица объединенными усилиями насобирали ему «с бору по сосенке» требуемое количество голосов. Причем такое впечатление сложится и в том случае, если Витренко действительно представит парламентариям гениальный план вывода отрасли из глубочайшего системного кризиса или выступит с глубоко аналитичной, убедительной и аргументированной речью. Предыдущие два раунда публичного общения Юрия Витренко с парламентариями в сессионном зале напоминали театральную самодяельность. Кандидат так и не смог внятно пояснить, зачем ему пост министра энергетики, что он хотел бы сделать на этом посту и в чем его ограничивает статус «и.о.». Арт-подготовка в третьему заходу сводится к атаке на Коболева и НАК «Нафтогаз Украины», что, гипотетически, может дать часть голосов «Батькивщины». Иными словами, ничего содержательного Витренко так и не скажет. Во всяком случае такого, чтобы можно было оправдать голосование за него. Планами на урановые рудники он разозлил некоторых мажоритарщиков в монобольшинстве и промлобби в ОПЗЖ и «Батькивщине».

«Быкование» В

Во-вторых, между первым и вторым голосованием Витренко кое-что изменилось, — ставки выросли. Если в первый раз Витренко шел как кандидат в министры энергетики, то второй раз – в первые вице-премьеры. Это повышение должностных претензий дезавуировало два важных момента:

— даже формально пост важнее содержания,

— желание человека, продвигающего Витренко (или самого Витренко) выше рациональных аргументов.

В данной ситуации, Юрий Витренко играет преимущественно на эмоциях, что приносит успех в политике, но не срабатывает в такой отрасли как энергетика.  Он ни разу не обозначил внятной мотивации, зачем рвется в министры-первые вице. Размытое «проведу реформы» слишком слабый аргумент даже для лояльных к нему парламентариев. Его посты в социальной сети в тональности «меня позвали помочь, а у меня были другие планы» намеренно незрелы и странны для бизнесмена и чиновника, претендующего на такие должности.

Ходячий анекдот

Если Верховная Рада проголосует «за», Юрий Витренко превратится в ходячий анекдот. Мало кто поверит в его самостоятельность — если только вся эта инфантильность не игра на публику. Возможно, подоплекой такой тактики Витренко как раз и есть переключение внимания (и ответственности) на другое лицо.

Но куда более вероятно, что парламент проголосует «против». Что будет с Витренко?

  1. Он вряд ли согласится на пост в НКРЭ КП с перспективой возглавить Нацкомиссию. Для человека, занимавшего ключевую должность в НАК «Нафтогаз Украины» и претендовавшего на первого вице (с перспективой премьерства) это карьерный откат.
  2. Зато у Витренко есть замечательный задел для политического старта. Он узнаваем, он скандален, он публичен и уже активно формирует вокруг себя круг сторонников, выстраивая пиар-кампанию (что проявляется даже в комментариях на его странице у соцсети). Если Витренко удастся сформировать политическую партию (молодые, но профессиональные), он может даже сделать заявку на участие в парламентских выборах, грамотно критикуя тарифную политику.
  3. Витренко могут перенаправить в угольную отрасль, реформу которой на днях премьер Денис Шмыгаль как раз обсуждал с немецкими партнерами. Ситуация непростая: ДТЭК вернула государству шахты, погасила долги, это значит – шахтеры теперь проблема государства. Шахты убыточны, поэтому Витренко могут направить туда для успешных реформ. Позиция для него выигрышная, так как, сможет косвенно влиять на цены на уголь, а, значит, на цену гигакалории (и на тарифы на отопление).

Он вернется

4. Не исключено и четвертый заход Витренко в Раду, но уже на позицию премьера. Если и в третий раз продолжится логика первых двух (ставки в должности повышаются), Юрий Юрьевич будет претендовать на первого вице, а там и на премьера. В таком случае, четвертого захода следует ожидать в октябре 2021 года, под существенный рост тарифов на электроэнергию и отопление.5. Есть и еще вариант. Витренко может вступить в альянс с Тимошенко Юлией против главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Как альтернативная кандидатура Витренко в министры энергетики рассматривается председатель профильного парламентского комитета Андрей Герус, которого некоторые источники в парламенте связывают с Андреем Коболевым. Тимошенко в ответ попытается усилить антикоболевское направление (антиНафтогаз Украины), для чего ей может очень пригодиться Витренко (тем более, о Коболеве как о возможном премьере неофициально говорят в парламенте с сентября 2020 года). Косвенно эту версию подтверждает рекламная кампания против «Нефтегаза Украины», начатая Юлией Тимошенко и ее партией буквально на днях.

  1. Возможно, сам Юрий Витренко предпочтет взять паузу, отойти от публичной политики и экономики и даже покинуть страну. Мы рассматриваем этот вариант как маловероятный, но возможный. Отход от дел снимет негатив и позволит ему, вовремя озвучив план по реформированию отрасли (энергетики), перехватить инициативу, отбелить имидж и войти в публичную политику.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»