Чернышов-премьер: вероятности, последствия

145743057_457828298961267_1265968099592806181_o

Назначение Алексея Чернышова премьер-министром вероятно только в случае формирования технического Кабмина или, как вариант, правительства технократов. Почему? С одной стороны, Алексей Чернышов в силу занимаемой должности (министр развития громад (общин) и территорий) имеет связи, контакты и влияние на местные политические элиты, чем не может похвалиться Денис Шмыгаль. С другой, Алексей Чернышов как фигура, близкая к Владимиру Зеленскому и в то же время равноудаленная от крупных украинских олигархов, вполне может рассматриваться как компромиссная, если крупные игроки предпочтут временную «ничью» (сдать пост премьера нейтральному человеку),

Громоотвод и таран против Кличко

В пользу Алексея Чернышова, повторюсь, связи с местными властями (минимум четыре председателя ОГА назначены с его подачи и при его содействии) и отсутствие резонансного негатива (не замешан в крупных скандалах).

На посту премьера Чернышов попытается сбалансировать отношения центра и регионов, что особенно важно в текущем периоде социально-политической турбулентности: рост тарифов ЖКХ – снижение рейтинга «Слуги народа» — открытие рынка земли.

В пользу Чернышова бизнес-опыт, удачные проекты по привлечению инвестиций и связи с международными финансовыми донорами Украины (ЕБРР).

Но этому кадровому взлету Чернышова может помешать Денис Шмыгаль. Косвенно о напряженных отношениях премьера и министра регионов свидетельствовали обсуждения кандидатур на посты губернаторов примерно с июля 2020 года. В частности, доходило до открытых публичных перепалок, когда кандидатура, лоббируемая Чернышовым, подвергалась жесткому допросу премьера. Одного из кандидатов удалось даже не допустить до назначения главой ОГА. Однако на этом тактические победы Шмыгаля закончились:  дальнейшие кандидатуры, курируемые им, проходили без заметного противодействия со стороны Дениса Шмыгаля. В то же время, сам Чернышов старается не слишком активно заявлять о себе на заседаниях правительства, особенно после переходи их режим онлайн (удаленный).

Шаткое перемирие

Сейчас между Шмыгалем и Чернышовым наблюдается шаткое перемирие. Премьер, вынужденный договариваться с мэрами крупных городов (тарифы, АМУ), нуждается в Чернышове. Министр развития регионов, в свою очередь, имеет негативный бэк в виде проваленной реформы ГАСИ, что, опять–таки, вызвало напряженность отношений с местными властями, особенно на низовом уровне (села, поселки, районы) и в городах-миллионниках, где не слишком ладят мэры и губернаторы (Одесса, Запорожье, Кривой Рог, Киев). Административно-территориальная реформа, реализацией которой на своем министерском посту занимался Чернышов, также вызывает много вопросов, начиная от принудительной нарезки ОТГ и заканчивая укрупнением районов. Серия скандалов весной и летом 2020 года имела место даже на заседаниях правительства (в частности, через нардепов-мажоритарщиков, через ФПУ, через представителей местных советов), что также пошло в пассив Чернышову. Эти истории пока что не раскручиваются до резонансных, однако, при обсуждении кандидатур в премьеры о них не забудут или напомнят. Все это, как ни парадоксально, делает Чернышова удобным для конкурирующих групп влияния: зависимый премьер с негативными историями восприимчивее к сигналам извне, чем премьер сильный, опытный, самостоятельный и имеющий собственную политическую партию с широким представительством на местах (та же Тиимошенко).

Возможно, ощущая угрозу со стороны Чернышова, Денис Шмыгаль с лета 2020 года пытается замкнуть на себя отношения с местными властями и внешнеэкономическое направление. В частности, он показательно отправлял министров в регионы, да и сам активно посещал их с рабочими поездками. (Кстати, сейчас в регионы выезжает вице-премьер по стратегическим отраслям промышленности Олег Урусский, об отставке которого поговаривали на неофициальном уровне в связи с ситуацией в промышленности). Внешнеэкономическое направление Шмыгаль старается перехватить на всевозможных площадках (форум Украина 30 в Киеве), совещаниями с представителями Еврокомиссии, Германии (по реформе энергоотрасли), визитом в Брюссель.

1:0 в пользу Шмыгаля

На данный момент, счет в премьерском забеге пока что 1:0 в пользу Дениса Шмыгаля, который сумел временно сбить волну с тарифами ЖКХ. Но это не означает, что кандидатура Алексея Чернышова не рассматривается как премьер. Чернышову удалось главное – почти свести на нет вменяемые ему связи как с Игорем Коломойским (через Павла Фукса, надо полагать), так и с Александром Фельдманом (ОПЗЖ) и остаться вне громких скандалов, связанных с правительством, ЖКХ, тарифами и территориальной реформой.  Его IT-шное и проектно-инвестиционное прошлое, а также опыт к качестве губернатора Киевской области дают основания претендовать на премьерство даже больше, чем Денису Шмыгалю.

Голоса найдутся? 

Остается вопрос – найдутся ли голоса в Верховной Раде. С одной стороны, президент Владимир Зеленский контролирует столько депутатов своей фракции, что необходимо искать минимум 56 голосов.  С другой, условная группа Коломойского может поддержать эту кандидатуру, как и фракция «Голос» (прозападнвя ориентация Чернышова).  Группа Разумкова, вероятно, откажется дать голоса (помня историю с Бно-Айрияном). С другой, в сложившейся ситуации вряд ли можно ожидать поддержки со стороны ОПЗЖ, «Батькивщины» и депутатских групп, а это сокращает резерв голосов. В ситуации, когда госбюдет-2021 строго сверстан и кандидату в премьеры просто нечего пообещать (переверстка возможна только в июле 2021 года, локальные правки с апреля 2021 года), поиск голосов может оказаться трудновыполнимой задачей.

Итого: Чернышов обсуждаемая кандидатура как технический премьер переходного правительства или правительства технократов (с более опытным первым вице).  Но согласованной позиции по нему нет. Главным образом потому, что есть другие, более харизматичные и узнаваемые, претенденты, а формирование технического правительства (даже с лояльным премьером во главе) не в интересах Владимира Зеленского, особенно в данный период, так как, усиливает его зависимость от парламента (такой риск весьма вероятен).

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»