История Разумкова: тайны проекта “Анти-Зе”

72273931_2702348556494544_1609021884408528896_n (1)

 

Громкий уход из спикеров Дмитрия Разумкова, второго человека в партии “Слуга народа” и соратника Владимира Зеленского по президентской кампании, стал сигналом к переформатированию политикума. До такой степени, что Разумкову приписали минимум два политических альянса: с Арсеном Аваковым и с Петром Порошенко. Кто с кем идет и что получится? 

Наперегонки

Дмитрий Разумков заявил о межфракционном объединении “Разумная политика”. Причем сделал он это, судя по посту в социальной сети от 8 ноября, чтобы дать ответ конспирологическим версиям, высказываемым в СМИ, 

“Любая политика должна быть открытой и честной и базироваться именно на этих принципах. Поэтому, чтобы снять любые инсинуации, публикую письмо о создании МФО и перечень депутатов, вошедших в состав объединения”, — подчеркнул он. 

Спустя два дня на заявление о намерениях (объединение еще не оглашено) среагировал президент Владимира Зеленский. В своем обращении к украинскому народу по итогам заседания СНБО он вскользь упомянул: “Они (олигархи) покупают депутатов, которые лоббируют их интересы, и правоохранителей, которые этого не замечают, и судей, которые это прощают. А свои медиа превращают в артиллерию против государства и конкурентов. Вот такая неразумная политика«. 

Между двумя “А”

Между этими событиями представитель фракции “Слуга народа” успел запустить версию. о формировании новой политической силы под Разумкова с Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком. Якобы партия имеет рабочее название “РАЯ” по начальным буквам фамилий лидеров. Не прямо, а намеками о том же говорил и первый вице-спикер Александр Корниенко. 

Арсен Аваков и Дмитрий Разумков политический брак опровергли. Однако факт появления Авакова сначала на телеканале “Украина 24”, затем на других, мог бы служить подтверждением этой версии, если бы не список МФО “Разумная политика”. Во-первых, костяк МФО составили “слуги народа” 19 человек), а также экс-слуга Людмила Буймистер, плюс двое депутатов “Батькивщины”. Поэтому на данный момент, если МФО будет зарегистрировано, это еще “раскольный” проект по отношению к монобольшинству. Это второй, с периода миграции «слуг» во внефракицонные и в группы, формализованный раскол мегабольшинства. В реестре политпартиq есть политсила с таким же названием, но до сентября 2019 года она называлась “Мы, украинцы” и руководил ею, тоже с сентября, Василий Бублик, основатель ООО “Агросоюз Юг”. Поэтому можно как минимум предполагать подведение парламентского базиса под новый политпроект, то есть, вместо пойти на выборы и попасть в Верховную Раду партия Разумкова идет другим путем. Вопрос — куда? 

 Дубль Зе

Формируется дубль вероятных фаворитов следующей президентской гонки :»Зеленский — Разумков», к ним выстраиваются Порошенко с дублирующей Тимошенко (учитывая политические отношения этих двух фигур в прошлом, это само по себе любопытно) и Бойко-Медведчук как лидеры «восточной дуги». По большому счету, Зеленскому придется играть на опережение — или роспуском Рады (возможно, под Новый год), или досрочными президентскими выборами, что куда эффектнее, да и предсказуемее, пока конкуренты не набрали силу. 

Пока что инициатива — у президента. Его позиции укрепились после подписания Хартии стратегического сотрудничества с США, но энергокризис уже сказался на рейтингах и “Слуги народа”, и лично Владимира Зеленского. В то же время, Дмитрий Разумков, стартовавший с 7%, вышел на более чем 8%.  

У Банковой есть опора в виде монобольшинства, но, как показали голосования за новых министров, для важных решений приходится искать партнеров. Пока что, таковые находятся в депутатских группах “За будущее” и “Доверие”, которые и так были связаны со “Слугой народа” (особенно “Доверие”), поэтому тако альянс не выглядит неожиданным и спокойно воспринимается электоратом Зеленского. Оппозиционные фракции своих голосов за министров почти не делегировали, вероятно, они откажутся поддерживать и госбюджет на 2022 год, к которому и в самой “СН” отношение неоднозначное. Например, правительству не удалось провести через Верховную Раду правки в Бюджетный кодекс. 

Логично, что в таких условиях Дмитрий Разумов воспринимается как спарринг-партнер Владимира Зеленского.  Но так ли это на самом деле и насколько молодой политик самостоятелен? Почему-то экс-спикер избегает жестко критиковать президента, старается остаться во фракции “Слуга народа” м даже голосует в унисон с ними. Стартовал он рановато и слишком торопится. Что же происходит? 

Игра рейтингами и ледокол под балконом

Ранний старт Дмитрия Разумкова, безусловно, чреват для него электоральными потерями в дальнейшем, полагает политолог Кирилл Рыжанов.

“ Новейшая история Украины даёт не один пример того, как при слишком раннем начале избирательной кампании кандидат «выдыхался» (классический пример — кампания Арсения Яценюка 2009 года). В то же время, Разумков выполняет достаточно важную функцию не только для других кандидатов, но и для себя лично — такого себе «ледокола», который «ломает» уже сложившуюся картину, при которой кандидаты от крайних флангов не могут рассчитывать на поддержку большинства избирателей — а в условном «центре» альтернативы Зеленскому не предвидится”.

По мнению эксперта, Разумков становится воплощением идеи, что такая альтернатива возможна — а это может побуждать к действиям тех оппонентов Владимира Зеленского, которые банально считали, что альтернативы ему быть не может — а значит, придётся договариваться на не самых выгодных для себя условиях. Теперь же «случай Разумкова» показывает: вполне реально выдвинуть политика, который сможет претендовать на разочаровавшийся «зелёный» электорат. А значит, открывается  новая возможность защиты от чрезмерных претензий Офиса. При сохраняющемся олигархическом характере украинской политики, сохраняется необходимость в умелом манипулировании мнением избирателей — которое остаётся способом легитимизации перемен в верхах.

Не торопится, а не хочет опоздать

Разумков не торопится, а не хочет опоздать «к раздаче слонов», полагает ведущий научный сотрудник Института истории НАН Украины Андрей Мартынов. На взгляд эксперта,   если его (Разумова) в конце ноября исключат из «Слуг народа», его политическая капитализация может еще снизиться.

“Самостоятельных политиков в Украине нет как типа. Ибо нет кадровых идеологических партий, которые теоретически могут такую самостоятельность обеспечить материально и информационно”, — подчеркнул он. 

В то же время, хотя инициатива вроде бы у президента, у Владимира Зеленского набор ходов тоже ограничен.

“Роспуск Рады даст президенту только сильно оппозиционный парламент, работать с таким депутатским корпусом будет сложно. Досрочные президентские выборы не имеют смысла, ибо по нынешнему законодательству: президент, досрочно ушедший в отставку не имеет права на них баллотироваться. А внести изменения в это законодательство непросто даже с действующим составом парламента. Для власти имеет смысл еще больше фрагментировать поля конкурентов”, — прогнозирует Андрей Мартынов. 

По объявлениям набирать не будут

Но власть получила достойного противника. По мнению адвоката Ярослава Сербина, Дмитрий Разумков как идеолог и технолог “Слуги народа” и президентской кампании Владимира Зеленского не только знает, как создавать политпартию и выодить на выборы, но и в курсе слабых мест “слуг”, если придется с ними конкурировать. 

 “На мой взгляд, набора кадров «по объявлению», как это часто практиковалось  в «Слуге народа» уже не будет, команда будет формироваться из профессиональных людей, которые также имеют собственную принципиальную позицию, уважают и придерживаются верховенства права, — уверен эксперт. — Если Разумков и его новая команда получит необходимое количество голосов во время внеочередных парламентских выборов, то до президентских выборов он еще больше сможет закрепить собственные позиции в украинском политикуме и повысить свой рейтинг”.

 Однако эксперт не исключает альянса Разумкова с украинскими олигархами ради финансирования политической кампании, в то же время роспуск Зеленским Верховной Рады полагает вероятным. 

 Кого колоть будут

По версии Андрея Мартынова, на патриотическом поле будут культивировать не только Порошенко с Тимошенко, но и Смешко, с командой «новых зеленских» в виде Гордона, Комаровского и т.д.

На Юго-Восточном поле будут тоже колоть электоральное поле, кроме ОПЗЖ, будут продвигать «наших» Мураева, с возможным еще более популистским проектом типа «за майбутнє» и т.д.

От себя добавим, Разумков может уйти на уровень  регионов и местных властей, которые пока что не могут преодолеть внутренние противоречия для того, чтобы сформировать единую политсилу и потягаться за электорат Зеленского. При наличии потенциально популярного лидера такая возможность у них появляется. 

Но, как упоминали выше, Зеленский сумел заручиться поддержкой, как минимум, США. Как сыграют по украинскому вопросу Штаты и другие внешние партнеры? 

Ждут ошибок и заключают союзы

Как полагает Андрей Мартынов, США и Великобритания постараются дистанцироваться от украинских дел, оставляя за собой кураторство стратегически важными для них процессами в регионе. 

Более определяющим, по его мнению,  является фактор реанимации союзного государства России и Белоруссии. Китайские интересы обеспечены и в Москве и в Минске. Украина же получила почти четыре тысячи километров «ворожого кордону». Но Кремль занял выжидательную позиции, которая напоминает китайский идеал «недеяния»: «если долго сидеть у реки, то мимо тебя проплывет труп твоего врага». После Крымских событий 2014 года Китай получил возможность замкнуть на Крыме часть торгового пути в Европу.

“Только пока Европа выжидает, чем закончится борьба Си Цзинпина за свое бессрочное правление. Занимаясь борьбой за власть в Пекине, китайские элиты пока напрямую не вмешиваются в форматирование украинского политического процесса. Пекин и Москва выжидают, когда конкуренты наделают непоправимых ошибок и «украинский плод созреет» для его геостратегической переориентации с евроатлантики на евразию. Весной 2022 года станет более-менее ясно, оправдана ли такая тактика”, — не исключает он.  

“Все хорошо, прекрасная маркиза”

Тем более, со стороны Офиса ситуация может выглядеть не такой опасной, отмечает Кирилл Рыжанов. 

“Украинские политики не раз демонстрировали склонность верить в лучший исход для себя — даже вопреки объективному положению дел. Два с половиной года назад штабисты Петра Порошенко уже после первого тура верили, что ситуацию ещё можно изменить. Именно в зависимости от восприятия ситуации в Офисе президента, а не реального положения дел, возможны подвижки в сторону досрочных выборов. Если всё происходящее сейчас будет восприниматься лишь как досадные недоразумения, не имеющие стратегических последствий, то и надобности в досрочных выборах не будет. И совершенно точно придётся постараться, чтобы вовлечь в эти процессы внешних партнёров — у которых банально есть дела поважнее. Пока же мы видим, что западные партнёры ограничиваются (хоть и достаточно настойчивыми) сигналами, подаваемыми через журналистов-расследователей. Прогнозировать позицию Китая, в свете предстоящего в следующем году съезда Компартии, где во многом определится дальнейшая внешняя политика КНР, сложно”, — делает вывод эксперт. 

Дмитрий Разумков стал тем камнем, который взбаламутил стоячие воды украинского политикума. Процессы пошли. Стоит ожидать переформатирования в парламенте и, возможно, новых политических союзов. На пестром фоне предвыборных союзов молодая политсила Разумкова может и затеряться. Несомненно одно — она привлечет разочаровавшихся в Зеленском, отсекая этих людей от перетока к другим политсилам. 

ЗамПолит