Я-ультиматум: что на самом деле Виктор Янукович хотел сказать украинцам

984051_1477044962509438_1033399236_n

 В годовщину Революции Достоинства, которая лишила его должности, Виктор Янукович обратился к соотечественникам. Пространный текст скорее похож на ультиматум, чтобы его игнорировать.

Основные тезисы

  1. Украина как мирное государство перестала существовать после 2014 года. 
  2. Официальный Киев пытается разыгрывать две совершенно взаимоисключающие партии. 

“С одной стороны, он бахвалится тем, что ведет «наглую» внешнюю политику, тем самым якобы демонстрируя миру самостоятельность украинской власти, которая не боится выступать с острой критикой, по их мнению, постоянно «колеблющихся» Германии и Франции. С другой — заверяет всех, что и Париж, и Берлин готовы оказывать нам всяческую поддержку, не взирая на эту критику и объявляя о том, что минский формат уже неактуален…”

  1. Собственно, сам ультиматум.  

“А что произойдет, если баланс интересов США в отношениях с союзниками по НАТО и с Россией перевесит их интересы в Украине?”

Сценарий “Украина в тисках”

Далее Виктор Янукович приводит пример: США, Великобритания и Австралия создали военный  блок, “что вероятно стало неожиданностью для европейских партнеров Вашингтона”. Если случится такая же молниеносная переориентация тех же Штатов,  Украине, по мнению Януковича, придется заново договариваться со всеми соседями.

“Но уже на других условиях, для Украины наверняка менее выгодных”, — подчеркивает он. 

Другой путь

Альтернатива, по версии Януковича, такова: внесблоковый статус, новая стратегия социально-экономического развития (возрождение промышленности), обтекаемые формулировки “обретения справедливости” и “уголовной ответственности”, а также «максимального усиления ответственности власти перед народом за правильность принятых решений и полноту их исполнения”.

“Место Украины в процессе этого «капитального ремонта» обители человечества там, где она пребывала во все времена: на стыке Европы и Евразии”, — определяет Янукович. 

А заканчивает притчей: тропинки протаптываются к цели по кратчайшей прямой. Если тропа окажется под водой из-за паводка или, не дай Бог, из-за пожара, люди пойдут обходным путем. Но как только вода спадет, а огонь угаснет – все вернется на пути своя. Так устроен человек, так устроен мир.

Субъективное впечатление: писали в три руки

Обращение само по себе обширное и по стилю напоминает статьи Дмитрия Медведева и Владимира Путина по Украине. Отличается разве что смешением стилей и признаками поспешности .Значит ли это, что все три материала писала одна группа авторов? И если да, то зачем? 

Как и предыдущие статьи, это обращение — не к украинцам и даже не к официальному Киеву или украинским политикам, а к западным партнерам, с которыми Россия в последние месяцы интенсифицировала контакты. В чем-то похоже на объяснительную записку, почему официальная Москва отказывается от участия в саммите нормандской четверки. Симптоматично, что обращение появилось после, мягко говоря, неудачной встречи ТКГ и оно дополняет опубликованную на прошлой неделе российским МИДом дипломатическую переписку Сергея Лаврова с контрагентами по Н4. Янукович намекает на справедливость в раскрытии дела о Майдане-2014, причем без следователей и прокуроров. Этот пассаж куда больше взволнует определенные группы в западных политических кругах, чем украинский политикум. 

Янукович борется за место

По мнению ведущего научного сотрудника Института истории НАН Украины Андрея Мартынова, Янукович борется  за свое место в истории.  Это совпадает с тактикой России объяснить свою позицию и  тенденции развития событий в Украине по любым каналам. 

Самого же Януковича чем больше демонизируют, тем больше он «реабилитируется» в части общественного сознания в Украине, допускает эксперт. 

Период до 2013 все чаще воспринимается как время «золотой стабильности и прогнозируемости». В свою очередь Янукович, дела против которого «висят» в украинских судах, хочет довести эти дела до логического конца, чтобы иметь возможность лишний раз показать двоемыслие Европейского суда по правам человека, когда туда обратится. Опять же иронию истории никто не отменял. И в конце-концом Янукович сознательно или бессознательно борется за свое место в истории”, — допускает Андрей Мартынов. 

Януковичу Украина ответила, правда, неофициально, в соцсети — приглашением вернуться в страну:

«13 лет сами себя не отсидят».

Пост написан на английском языке. Что косвенно может подтверждать версию о заочном неформальном, но достаточно интенсивном, диалоге между РФ и США на фоне настойчиво нагнетаемых страхов по поводу вторжения в Украину.

https://twitter.com/Ukraine?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1462788859406827528%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fgordonua.com%2Fnews%2Fpolitics%2Fukraina-otvetila-na-pismo-yanukovicha-13-let-sami-sebya-ne-otsidyat-1582651.html