Кочан спасения: Лещенко придумал достойный отпор энергокризису

80af21d1-3d3e-4962-9953-a5b025334e3f

Напряженность на энергорынке такова, что нестандартная идея мгновенно становится предметом фотожаб и шуток. Так и с Романом Лещенко: министр предложил спасение нации, а его вышутили и Алексей Кучеренко, и другие. Конечно, сразу ассоциация с Никитой Хрущевым. ЗамПолит разбирался в кукурузе и отоплении. 

И глюкоза, и доллары

Чудом избежавший гибели министр аграрной политики Сергей Лещенко бросился воевать с энергокризисом. По его мнению, спасти Украину поможет кукуруза. По мнению министра, эта культура обеспечит энергонезависимость нашего государства: “Это глубокая переработка ключевой культуры нашей страны. Это будет свой газ свое топлив и свои качественные корма: и крахмал, и глюкоза, и аминокислоты, и десятки других позиций, которые обеспечат Украине прибавочную стоимость на десятки миллиардов долларов. И это больше. чем мы имеем сегодня. Она (кукуруза) в основе следующего этапа развития растениеводства”, — подчеркнул Лещенко, упомянув о необходимости освободить переработку от большого количества налогов. В этом году ожидается рекордный урожай в 40 млн тонн кукурузы. 

Хрущевское золото

Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев внедрил кукурузу в СССР с вполне прагматичными целями: “подчинить” и развить животноводство (мяса не хватало), подбросить сырья промышленности и накормить народ хлебобулочными изделиями из кукурузы. В пользу царицы полей была неприхотливость, урожайность, усвояемость и отходы, которые шли на корма или в производство. 

В Советском Союзе было налажено производство хлопьев — невиданной заморской диковинки, которую следовало есть утром на завтрак. Но скоро выяснилось, кукуруза истощает почвы быстрее пшеницы, этой культуре не слишком подходит менее стабильный, чем в кукурузной Айове, климат средних широт России и Украины. Хлеб и прочие продукты из кукурузы не пришлись по вкусу, — в целом, кампания была признана провальной. Главным образом, потому, что под царицу полей сразу были отведены огромные площади и не продумана тактика культивации культуры в таких масштабах. 

И вот — новый заход, спустя 60 с лишним лет, прицел на размах тот же, мотивация изменилась. Кроме шуток,  что в итоге получится? 

Калории  в гигакалории? 

Топить кукурузой — это действительно реальный вариант, но следует просчитать последствия, рассказал ЗамПолиту заместитель директора ТОВ “Реал-тренд” Сергей Гриценко. 

“На мой взгляд позиция министра несколько гиперболизирована,, но она имеет под собой определенные основания. Даже “Нафтогаз” в своем ежегодном отчете, подсчитывая энергетический баланс страны, указывал, что, если подвергнуть переработке аграрные резервы (солома, лузга подсолнечника, отходы жома, посевы энергетической вербы, кукурузный этанол) можно получить энергетический эквивалент 8 млрд куб м газа”.

Эксперт подчеркивает, при таком «энергетическом акценте» будут дорожать продукты питания, ведь часть земли (а это должна быть немалая часть земли, чтобы сделать этот проект масштабным и эффективным) будет занята для производства энерго-культур. 

Подобный опыт у мирового сообщества уже был в 2007-2012 г,  когда модно стало выращивать рапс для производство биодизеля, а кукурузу и сырец —  для производства биоэтанола. Правительства активно субсидировали этот процесс и регулярно повышали требования содержания в топливе эко составляющих. Но очень быстро стало понятно, что продукты питания дорожают намного больше, что с лихвой нивелирует эффект от «энергетической экономии или независимости». Слова министра, скорее всего приурочены к пересмотру прогноза урожая кукурузы до 40 млн, что для нашей страны является абсолютным историческим рекордом. При чем явно понятно, что это не предел и мы вполне можем увеличить урожайность этой культуры”, — рассказал Сергей Гриценко. 

Гора родит мышь

Чтобы заменить уголь кукурузой, ее надо много, поделился старший научный сотрудник Института угольных энерготехнологий НАН Украины Алексей Косячков

Энергетическая ценность биомассы, которую можно получить из кукурузы, — на уровне 12і 12 МДж/кг. То есть, 40 млн т кукурузы — это где-то 10 млн тонн угля. Чтобы превратить кукурузу в тепловую и электрическую энергию, нужно решить такой пласт научных и технологических вопросов. что их ставить перед собой могут несколько людей в мире, и господина министра среди них нет. А уже решать вопрос эффективного превращения биомассы в энергию — это вообще несколько небольших фирм. Сжигать биомассу — нельзя, это вредные выбросы СО2, превращать в биогаз — дорого и затратно. Где тут энергонезависимость?” 

И тепло, и пакеты

Однако председатель Ассоциации управления отходами Николь Данилова полагает — толк в словах министра есть. Если говорить о кукурузе как аграрной культуре, она привлекает своей маржинальностью и, соответственно, добровольно выращивать меньше ее не станут. 

Если говорить о развитии переработки кукурузы (в процессе выращивания и обработки), то это позволит частично решить проблему нехватки энергоресурсов, а именно  — с помощью производства агропеллет из отходов обработки и выращивания кукурузы. Также, переработка кукурузы внутри страны позволит закрыть потребность национальных производителей биоразлагаемых пакетов в сырье — гранулах из кукурузного крахмала. Сейчас для производства биоразлагаемых пакетов, спрос на которые будет расти в связи с ограничением использования полиэтиленовых пакетов с 10.12.21, гранулу из кукурузного крахмала украинские производители импортируют из Турции (около 40% потребности), Испании (около 10% потребности), Китая, Въетнама, Тайланда, Кореи. Украинская гранула в структуре производства составляет около 40%.  Таким образом, развитие переработки кукурузы и в процессе выращивания и отходов от обработки — новая возможность для развития рынка твердого биотоплива (агропеллет) и рынка биоразлагаемых пакетов в Украине”.

Аспект  пеллет

Кроме того, обращает внимание Николь Данилова, агропеллеты очень дешевые (40-60$/т) их не выгодно экспортировать, всё «съест» логистика. Их выгодно производить и по месту сжигать, логистический рукав —  до 100 км. Поэтому не стоит опасаться. что кукурузные пеллеты уйдут на экспорт, если есть в стране мощности для сжигания пеллет и растет емкость рынка. 

 “У нас была ситуация с пеллетами древесными в 2016 году, кажется, когда подтянулся украинский рынок промышленных и конечных потребителей и производители пеллет переориентировались на украинский рынок. Сработал тот же закон Парето 80/20, только наоборот, 80% начали продавать украинским потребителям, а 20% —  экспортировать. Цены на энергоресурсы меньше тоже не становятся, поэтому выгода от использования пеллет очевидна. Например, если купить итальянский домашний котел для отопления 100м2 за 2000 евро, он окупится за 1.5-2  года. С агропеллетами ситуация несколько другая, их можно сжигать в промышленном секторе, в печах для твердого биотоплива”, — 

рассказала Николь Данилова.  

Почвы не пострадают 

И за почвы нет смысла беспокоиться. По мнению Сергея Гриценко, истощение от кукурузы им не грозит: 

Что касается безопасности для почв, то при современных технологиях (обработке, удобрениях, СЗР) кукуруза, как и демонизированнный подсолнечник, вполне безопасны для почв и при должной работе не приводят ни к какой деградации грунтов, о чем часто говорят «иксперты». Упомянутый вами исторический  период «любви к ккукурузе» в СССР связан с лидерством Н.С. Хрущева, но касался, в основном, посевов кукурузы на целинных землях (нынешний Казахстан и другие восточные регионы), где вообще было сложно с культурой земледелия”.

Назад, в прошлое

Есть еще один аспект во внезапно вспыхнувшей любви Романа Лещенко к кукурузе — лоббистский. Министр открыто заявил, будет предлагать снизить налоги на переработку. Это не первый минАПК, который продвигает данную идею. Потихоньку переработка агросырья развивается, налоги снизить действительно не помешает, но — дешевле вырастить сырец и пустить на экспорт за валюту, чем создавать готовую продукцию и конкурировать на сложном внешнем рынке. 

В любом случае, аргументация, приведенная Лещенко, похожа на старт пропагандистской кампании. Значит, сражения вокруг налогов на аграриев в рамках бюджетного процесса выходят на финишную прямую.