Запад «клюнул» — что дальше

Итогом больших январских консультаций США и РФ по гарантиям безопасности стало понимание того, что 10-13 января была присказка. Однако первый раунд условно выиграла Россия, поскольку, к тому времени, когда стало ясно — она ломает комедию, требуемая реакция Запада не заставила себя ждать.

Карты на стол, одна в рукаве

Опубликовав проект соглашения оп безопасности, РФ попыталась не только вернуться в большую политику, но и задать повестку дня. И ей это удалось. Соединенные Штаты не могли не среагировать на российский вброс.

Эта реакция вызвала немало вопросов.
Во-первых, почему президенты двух государств остались довольны переговорами буквально на исходе старого 2021 года и никак не комментируют встречу делегаций, комиссию «Украина-НАТО» и европейскими консультациями в Вене?

Во-вторых, почему РФ устами Сергея Лаврова чуть ни не с удовлетворением констатирует — договориться не удалось — и продолжает требовать «позицию на бумаге»?

Приманка для «быка»

На биржевых торгах те, кто демонстрирует активную, даже агрессивную позицию, играя на росте, именуются «быками». В последние несколько лет такую тактику избрал Запад по отношению к европейскому региону. Откровенно «бычье» расшпрение НАТО, накачивание сопредельных с РФ и близких к ней государств оружием и создание баз под эгидой Альянса, — все это служило своего рода дразнилкой для РФ. Ведь парадигма «Россия -агрессор» вроде бы оправдывала эти действия.

Логично, что апофеозом этого процесса стали бы вооруженные провокации в регионе. Россия в 2014 году сделала упреждающий ход, заняв стратегические для нее территории. Украина оказалась буквально зажатой между молотом и наковальней, поскольку Евросоюз встал в фарватер «ястребов» из  США и других заинтересованных государств (не обязательно членов НАТО). Но время идет и вечно держать напряженность «Россия — агрессор, Путин нападет» невозможно.

Если предположить, что некие провокации на границе Украины и РФ  или на территории Украины планировались и готовились, становятся объяснимыми маневры российских войск вдоль украинской границы.

Колючая проволока

Допустим, россияне взяли свою границу с Украиной под  усиленный контроль. Это может означать, что для Кремля очень важно, чтобы провокации, подготовленные не им, на данной территории не состоялись. Симптоматично. что еще с ноября 2021 года Виктория Нуланд в ответ на воаросы об Украине и отпоре ее России сместила акцент на партизанскую войну. Этому отвечает спешное принятие соответствующих законов и развертывание сетки территориальной обороны.

Таким образом, верятность провокавий осталась,  но изнутри нашей страны.

«Накопилось»

Единственный способ опрокинуть напряженную ситуацию — сделать агресором НАТО, что Россия и пытается провернуть. И опять ход на опережение — блицкриг в Казахстане.

«Накопилось» — так ответил Сергей Лавров на вопрос, почему именно сейчас и с такой срочностью США и НАТО были вызваны на переговоры.

В Штатах, конечно, сразу поняли, какую комедию играют россияне. И сответствующим образом среагировал. Хотя именно этого не стоило делать.

Потому что, именно такая реакция укладывается в концепт, продвигаемый РФ, о «западных лгунах» и «НАТО, США — агрессор».

Мы начинаем КНР 

В первый день   январских консультаций Сергей Лавров провел телефонный разговор с китайским коллегой. Вот как описаны консультации там:

«Российский министр информировал китайского коллегу о начавшихся в Женеве переговорах делегаций России и США по вопросу о гарантиях безопасности в Европе и о предстоящих обсуждениях этой темы в формате Россия-НАТО. Условлено поддерживать тесные контакты и проводить обмен мнениями и оценками по всем аспектам глобальной и региональной стабильности».

Значит, плутуют обе стороны. Но важно то, что Запад «клюнул» на приманку и сделал шаг к тому, чтобы предстать, в свою очередь, агрессором.

Второй акт

Дальше просматриваются три сценария.

  1. Штаты и НАТО клеймятся как агрессоры, одновременно активизируются «полузамороженные» конфликты в Европе, раскол или внутренние разногласия в ЕС, переформатирование региона. Заметим, перед консультациями Россия провела показательное выступление своих миротворцев в Казахстане.
  2. Штаты и РФ продолжают консультации под ширмой «Путин нападет» и «НАТО — агрессор». Возможно, переформатирование НАТО, ОБСЕ И ,не искючено, ООН.
  3. Вооруженные конфликты без перерастания (формального) в полномасштабную войну.

ЗамПолит