Вс. Сен 22nd, 2019

Берлин разделил позицию Райхеля и огорчился из-за Гончаренко

Официальный Берлин считает, что выборы на неподконтрольной территории Донбасса могут произойти тогда, когда об их условия смогут договориться Киев и Москва.

Об этом заявил официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, передает Укринформ.

«Конечно, такие региональные выборы, по условиям Минских соглашений, только тогда могут быть проведены, когда обе стороны достигнут понимания по их модальностям», — сказал дипломат.

Шефер не увидел противоречия в словах посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля с официальной позицией Берлина.

«Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украину суверенитет над всей ее территорией… На это направлены и Минские договоренности», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что по Минским соглашениям восстановления контроля над границей должно стать завершением процесса, состоящего из 13 пунктов.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что никто, включая нашего посла в Киеве, не имеет ни малейших сомнений в том, кто в конечном счете несет ответственность за развязывание этого конфликта… Никто в правительстве не сомневается, что для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России», — заявил Шефер.

На просьбу прокомментировать слова Райхеля о наличии российских войск на Донбассе, он сказал, что «не может утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях».

Однако утром в среду, 8 февраля, МИД ФРГ выступил несколько с иной позицией.  В МИД Германии прокомментировали слова посла ФРГ в Украине о выборах на Донбассе в присутствии российских войск, подтвердив приверженность минскому процессу.

Об этом пишет DW.com.

«Путеводителем для всех наших усилий, направленных на преодоление кризиса на Востоке Украины, являются минские договоренности между Россией и Украиной от 12 февраля 2015 года, заключенные при посредничестве Германии и Франции», — говорится в ответе на запрос DW в МИД ФРГ.

Тем временем, в среду, 8 февраля, на сайте посольства ФРГ в Украине не появилось никаких комментариев дипломатического скандала с Райхелем. Следующей новостью, опубликованной на официальном сайте посольства, стало сожаление «в связи с повреждением депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенного на территории посольства. Падение Берлинской стены для всех европейцев, а также и за пределами Европы, символизирует освобождение от коммунизма и советской гегемонии. В то же время имеет место быть нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях».

ЗамПолит