Сб. Авг 15th, 2020

Военное положение возможно в ОРДЛО, но не по всей Украине

В парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» допускают введение военного положения в случае широкомасштабной эскалации ситуации на Донбассе.

Об этом заявила заместитель главы фракции БПП Ирина Луценко на заседании согласительного совета парламента 6 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Если такое обострение будет продолжаться длительный период, и это будет угрожать экологической безопасности, гуманитарной безопасности, и мы увидим, что Путин настроен серьезно наступать по всем фронтам, – мы допускаем введение военного положения», – сказала она.

Ирина Луценко отметила, что в Авдеевке было локальное обострение ситуации, украинская армия смогла дать отпор агрессору и даже идти в контрнаступление, все государственные институции продемонстрировали способность оперативно реагировать на ситуацию.

«Все будет зависеть от того, как будет обостряться ситуация. Такой вариант возможен, но не мы сейчас принимаем решение», – добавила нардеп и супруга генпрокурора.

Вместе с тем, Ирина Луценко заявила, что Украина не может назвать часть территории Донбасса оккупированной и не может отказаться от поставок антрацитового угля.

«По одной простой причине: мы несем ответственность за восток Украины, за граждан Украины, которые там не держат оружия.., имеют возможность работать, получать заработную плату», – отметила она.

«Те предприятия, которые остались на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей, перерегистрированы на украинской территории, они платят налоги в государственный бюджет Украины», – добавила депутат.