Ср. Июн 3rd, 2020

В деле Шеремета появились женщина и русский след, но ясности по-прежнему нет

Журналиста Павла Шеремета могла убить женщина по заказу из РФ, однако делать выводы рано. Об этом в среду, 8 февраля, на брифинге в МВД рассказали министр внутренних дел Арсен Аваков, новый глава Нацполиции Сергей Князев и заместитель главы Нацполиции Александр Вакуленко. В ходе брифинга были продемонстрированы отрывки видеозаписей с камер наблюдения вблизи места происшествия. На записях видны люди, по мнению следствия, совершавшие нелогичные действия. Так, внимание привлекла женщина в парике и темных очках, которая зашла за забор и через щель следила за взрывом, увидев результат, ушла по «нелогичному маршруту». Были и другие прохожие, совершавшие необъяснимые, с точки зрения логики, изменения маршрута следования. Так, один из прохожих практически никак не отреагировал на взрыв, хотя был его свидетелем: не шел, не закричал.

«Мы опросили более 1800 человек, — уточнил министр Арсен Аваков, — всех, кто был или мог быть там, поблизости, даже собачек опросили. Проделана огромная работа….Женщина, вызывающая подозрения, экспертизой установлено, что она пряталась за забором на расстоянии, достаточном для приведения в действие дистанционного пульта взрывчатки..Что касается мужчины, который не реагировал, мы установили, что он пожилой человек с ограниченными возможностями и поэтому так себя вел».

Однако, несмотря на огромную проделанную работу, как ответил Александр Вакуленко, «подозрение еще никому не объявлено». На уточняющий вопрос Арсен Аваков дал понять, что следствие по такому сложному делу длится не неделю и не две. Отметив помощь ФБР (США), он все же намекнул, что основная работа — на украинских специалистах.

На данный момент, следствие склоняется к версии профессиональной деятельности Павла Шеремета как приоритетной, хотя и другие версии продолжают отрабатываться. Александр Вакуленко рассказал, что были проанализированы статьи, комментарии, высказывания, интервью журналиста с 2007 года. Павел Шеремет неоднократно и резко критиковал действия РФ в Грузии, в Украине. Помимо этого, следствие вышло на версию заказного убийства Павла Шеремета из России. Как рассказал Арсен Аваков, Павел Шеремет был другом Бориса Немцова, помогал ему подготовить к печати книгу (которая и была издана в издательства Шеремета «Партизан» в Ярославле), готовилась к печати и книга «Путин. Война». На версию о российском следе наводят факты о более 1 тыс телефонных соединений с РФ вблизи места взрыва незадолго до, во время и сразу после взрыва. Спустя короткий промежуток времени вызовы прекратились.

Также отрабатывается версия угроз в связи с профессиональной деятельностью Павла Шеремета. Как рассказал Арсен Аваков,  незадолго до гибели журналист побывал на встрече с Александром Клименко, владельцем СМИ «Вести». Отзыв Шеремета о содержании беседы был, по свидетельству опрошенных в ходе следствия. таким: «Православный на всю голову».

Помимо этого, отрабатываются и другие версии: конфликт в личной жизни, месть, убийство по ошибке.

Министр внутренних дел Арсен Аваков нервно реагировал на вопросы журналистов о сроках расследования и о предварительных выводах: «Вы мне не рассказывайте, сколько должно идти следствие!» Он также отказался уточнять детали, заявив, что поделился той информацией, которой может поделиться без ущерба для следствия. Но разоткровенничался, что «о следствии вы знаете не меньше, чем президент. Он перед этим брифингом спросил у меня, что там». Упоминание о Хатии Деканоидзе, взявшей дело Шеремета под личный контроль (как глава Нацполиции) также вызвало всплеск эмоций у Арсена Авакова, он дал понять, что, по большому счету, все заинтересованы в раскрытии преступления, «и если вы имеете в виду внимание к ходу следствия, то — да, можете считать, что это дело под моим личным контролем».

Фотороботы подозреваемых министр внутренних дел публиковать отказался. И обратил внимание на совпадение: съемочная группа 17 телеканала присутствовала вблизи места убийства журналиста Олеся Бузины, та же ситуация повторилась и с Павлом Шереметом. Следствие пока что не установило взаимосвязи, сами журналисты объясняют это случайностью. Но Арсен Аваков дал понять, что следствие продолжает выяснять реальные причины этого и других, не менее странных совпадений.

ЗамПолит