Сб. Июн 6th, 2020

В Минске в очередной раз договорились договариваться

В Минске участники заседания ТКГ в среду, 15 марта, вынуждены были констатировать, что переговорный процесс зашел в тупик. Такой вывод можно сделать, исходя из сообщения пресс-секретаря Фонда Леонида Кучмы «Украина» Дарки Олифер об итогах заседания ТКГ в этот день.

Как сообщает пресс-секретарь, Украина четко зафиксировала: указ президента РФ о признании на территории России документов, выданных нелегитимными властями ОРДЛО; рейдерский захват государственной и частной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса и квазиуказ т. н. «ДНР» о псевдогранице однозначно читаются мировым сообществом и Украиной как нарушение Минских договоренностей и ведёт к их срыву.

«Мы потребовали ответа касательно отмены решений по этим вопросам, поскольку такие методы со стороны РФ и ОРДЛО ведут к блокированию процесса консультаций в рамках Минского процесса. Этот вопрос Украина поставила как на уровне рабочих подгрупп, так и в рамках Трехсторонней контактной группы», — подчеркнула Дарка Олифер.

Также украинская сторона обратила внимание на то, что на Донбассе продолжаются обстрелы, нарушения режима тишины со стороны ОРДЛО имеют систематический характер: «Украина готова к разведению сил и средств в Станице Луганской, которое может состоятся только после 7 дней тишины на этом участке, как это и предусмотрено рамочным решением Трехсторонней контактной группы. Последний обстрел здесь был 13 марта 2017 года, таким образом действия ОРЛО пока не позволяют совершить разведение в этой точке».

При этом, отметила пресс-секретарь, к сожалению, российская сторона ставит решение политических вопросов перед решением блока вопросов по безопасности – полное и устойчивое прекращение огня, вывод российских формирований и вооружений с территории Украины.

С большими сложностями в гуманитарной подгруппе продолжается работа по освобождению заложников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *