Вт. Июл 23rd, 2019

Рада переругалась и закрылась

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий досрочно закрыл заседание парламента в среду, 8 февраля, поскольку в зале отсутствовали депутаты в количестве, необходимом для принятия решения. Это произошло в 12:35, до завершения пленарного заседания оставалось чуть менее полутора часов.

Депутаты успели принять несколько важных решений, в том числе, ратифицировать соглашение о военном сотрудничестве Украины с Индонезией. Однако после перерыва в 12-00 в зале парламентариев заметно поубавилось. Перед рассмотрением вопроса о социальной защите пострадавших защитников Майдана председатель Андрей Парубий провел рейтинговое голосование: в первый раз, оно дало суммарно 160 присутствующих, во второй раз 198 народных депутатов. Сочтя такое количество депутатов недостаточным для дальнейшей работы, председатель ВР закрыл заседание.

Следует отметить, что утром у Андрея Парубия была стычка с народными депутатами от «Оппо-блока» Натальей Королевской и Александром Долженковым. Поскольку Наталья Королевская выступала на русском языке, спикер сделал ей замечание – говорить только на государственном. Она пообещала соблюдать этот принцип, если так будут делать все депутаты.

Александр Долженков развил тему языка в Верховной Раде, обратившись к председателю ВР с просьбой перечитать закон «Об основах государственной языковой политики» и Регламент Рады, в соответствии с которыми, выступающий в парламенте может выступать и на другом языке: «Заседание Верховной Рады ведутся на государственном языке, заседания комитетов ведутся на государственном языке. Выступающий имеет право выступать на том языке, которым он владеет».

На фоне шума в зале Андрей Парубий призвал к миру: «Есть Конституция Украины, где определено, что государственным языком является украинский язык. Единственный государственный язык. Не делайте конфликта там, где его нет». При этом, обращаясь к Александру Долженкову, Андрей Парубий попросил, если какому-то депутату нужен перевод, сообщать заранее, и перевод будет обеспечен.

ЗамПолит