Сб. Июн 6th, 2020

Украина настаивает на отмене указа президента РФ о паспортах «ДНР» и «ЛНР»

Как в рамках заседания Трехсторонней контактной группы, так и на встрече подгруппы по безопасности Украина жестко обозначила: без полноценного режима тишины невозможно вести дальнейшую работу, сообщила пресс-секретарь президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» Дарка Олифер. Мы предлагаем проведение расследования случаев нарушения режима прекращения огня, в частности, вчерашнего обстрела Авдеевки из РСЗО «Град», вследствие которого был ранен один человек и разрушены 16 домов. До сих пор не расследован случай обстрела жилых домов в Авдеевке 13 мая 2017 года, в результате которого двое детей остались сиротами.

Украинская сторона в очередной раз высказала обеспокоенность случаями насилия и запугивания, которые происходят по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса: после подрыва патруля СММ ОБСЕ со смертельным исходом эта агрессия уже стала тенденцией. Мы настаиваем на допуске представителей миссии ко всей территории ОРДЛО, включая украинско-российскую границу. Именно на участки вблизи границы чаще всего не пускают участников СММ ОБСЕ, что фиксируют и сами представители СММ ОБСЕ.

В рамках политической подгруппы украинская сторона передала свои предложения по выполнению Минских соглашений. По нашему убеждению, следует вести речь, в частности, об отмене указа президента России о признании документов ОРДЛО; отмене псевдоуказа ОРДО об установлении квазиграницы; отказе от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий на территории ОРДЛО; отказе от рублевой зоны на территории ОРДЛО; восстановлении Украиной контроля за границей и создании рабочей подгруппы по границе. Эти предложения украинская сторона передала в продолжение договоренностей дипломатических советников лидеров стран Нормандской четверки, достигнутых 6 апреля 2017 года. Российская сторона вновь заняла пассивную позицию, не демонстрируя готовности выполнять взятые на себя обязательства.

В гуманитарной подгруппе украинская сторона предоставила итоги верификации, в которой приняли участие представители ОБСЕ, СБУ, офиса украинского омбудсмена Валерии Лутковской, а также матери удерживаемых лиц. Верификация прошла в полном соответствии с украинским законодательством и в соответствии со стандартами международного гуманитарного права, с соблюдением требований конфиденциальности и добровольности волеизъявления. В числе запрашиваемых ОРДЛО лиц, ранее высказывавших нежелание быть перемещенными на неконтролируемую территорию, есть те, кто по закону уже вышел на свободу, таким образом, свобода их передвижения не зависит от государства, а государство Украина не имеет правовых оснований ни разыскивать их с целью верификации, ни принудительно перемещать их на территорию, временно неподконтрольную органам государственной власти Украины. Представители ОРДЛО продолжают затягивать работу и требуют провести верификацию тех, кто уже вышел на свободу, что само по себе абсурдно. Мы настаиваем: до конца недели должны быть поданы списки тех, кто может быть освобожден, с тем, чтобы освобождение людей состоялось уже в июне.

В рамках экономической подгруппы речь шла об оплате поставок за воду, потребленную в ОРДЛО. Мы готовы поставлять воду и поставляем ее, несмотря на существующие задолженности. Следует особо отметить: с мирных жителей неподконтрольной Украине части Донбасса квазивласти ОРДЛО регулярно собирают деньги за воду, в связи с чем возникает вопрос о том, в чей карман идут эти деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *